Треть группы PSA Peugeot Citroen перейдет китайцам

Треть группы PSA Peugeot Citroen перейдет китайцам
10 октября 2013

Одним из крупнейших акционеров французской автомобильной группы PSA Peugeot Citroen может стать китайская компания DongFeng. Как сообщает со ссылкой на газету China Business News онлайн-издание China Daily, фирма из КНР готова заплатить за 30 процентов акций французов 1,63 миллиарда долларов.

На сегодняшний день PSA Peugeot Citroen уже имеет партнерские взаимоотношения с DongFeng. Компании совместно выпускают автомобили обеих французских марок группы для китайского рынка.

На данный момент переговоры находятся на начальной стадии и никакой определенности по вопросам передачи DongFeng части ценных бумаг пока нет. Официальные представители обеих компаний отказались давать какие-либо комментарии по поводу продажи акций.

Также неизвестно, чьи именно акции могут быть переданы DongFeng. Ранее сообщалось о том, что семья Пежо, владеющая 25,4 процента ценных бумаг и 38,1 процента голосующих акций группы PSA Peugeot Citroen, намерена продать свои активы концерну General Motors. Тем не менее, представители американского концерна возможность подобной сделки отвергли, заявив, что в GM не заинтересованы в дополнительных финансовых вливаниях в своего французского партнера. Вместо этого в GM намерены реализовать существующие проекты, одним из которых является компактвэн, разрабатываемый специалистами Opel на платформе PSA.

По итогам 2012 года убытки группы PSA Peugeot Citroen составили рекордные пять миллиардов евро. По большей части такие потери связаны с обесцениванием активов автопроизводителя на 4,13 миллиарда евро. Для улучшения финансового положения в компании собираются отказаться, в частности, от одного из своих центров исследований и разработок.

Новости по теме