Минпромторг договорился с Минфином о замене транспортного налога

Минпромторг договорился с Минфином о замене транспортного налога
14 октября 2013

Минпромторг договорился с министерством финансов об общих принципах перехода с транспортного налога на экологический, который действует в европейских странах. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Алексея Рахманова.

На данный момент налог привязан к мощности автомобиля и никак не зависит от того, насколько часто машина используется и каков ее уровень выбросов CO2. Однако эти требования будут приниматься во внимание при расчете будущего налога, но точные ставки и принципы подсчета пока неизвестны. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что размер налога может вырасти в 10-15 раз, в ряде случаев превысив стоимость самого автомобиля.

«Представим, что размер экологического налога будет равен загрязнению на один километр, умноженному на ставку и на общий выброс за год. Даже если владелец дешевой легковушки проедет за год тысячу километров и выбросит на каждый из них 200 граммов СO2, а ставка налога будет равна 0,5 рубля, тогда он заплатит 100 тысяч рублей. А скорее всего, он проедет больше, тогда и налог будет намного выше», – цитирует «Российская газета» расчеты эксперта проекта «Общественная Дума» Сергея Литвиненко.

В 2012 году Минпромторг уже предлагал заменить транспортный налог экологическим сбором, а в сентябре 2013-го отказ от расчета транспортного налога в привязке к мощности мотора согласился рассмотреть Минфин. В ведомстве предложили взимать новый налог исходя из объема двигателя, а также экологического класса и возраста машины.

По данным Минпромторга, сейчас в России возраст 47 процентов автомобилей превышает десять лет, а средний возраст транспорта в стране достигает восьми лет. При этом примерно половина автопарка относится к экологическому классу Евро-1 и ниже. Инициаторы введения нового налога рассчитывают, что он поспособствует обновлению автопарка, заставив покупать автомобили с лучшей топливной экономичностью и меньшими выбросами СО2.

Эксперты предполагают, что для перехода на экологический налог потребуется около пяти-семи лет.

Ранее в России были введены повышенные ставки транспортного налога для автомобилей, стоимость которых превышает три миллиона рублей. Поправки вступят в силу с 1 января 2014 года, когда владельцы машин стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года, будут платить налог умноженный на 1,5, а хозяева автомобилей ценой свыше 15 миллионов рублей и не старше 20 лет будут обязаны отдать в три раза большую сумму, чем сейчас.

Новости по теме