Шинники Формулы-1 поставили чемпионату ультиматум

Шинники Формулы-1 поставили чемпионату ультиматум
14 октября 2013

Компания Pirelli, снабжающая покрышками участников Формулы-1, поставила чемпионату мира ультиматум. Шинники потребовали устроить коллективные испытания резины 2014 года в ближайшее время. В случае отказа в проведении тестов итальянский поставщик пригрозил покинуть Формулу-1. Об этом независимо друг от друга написали El Mundo Deportivo и Italiaracing.

Pirelli настаивает на двух тестовых сессиях на трассе Яс Марина в Абу-Даби в ноябре и декабре. Испытывать покрышки предложено как минимум пяти гоночным коллективам: Red Bull, Mercedes AMG, Ferrari, McLaren и Lotus. Ожидается, что заезды помогут шинникам подготовить резину к болидам, построенным по изменившимся правилам – новый технический регламент вступит в силу в 2014 году. Ранее Pirelli тестировала свои разработки на автомобиле команды Renault двухлетней давности, но теперь компания хочет опробовать покрышки на более современной модели.

В мае Pirelli уже угрожала уйти из Формулы-1, если Международная автомобильная федерация (FIA) слишком поздно объявит тендер на право снабжать покрышками участников международного первенства. В итоге FIA отказалась от тендера и сохранила за итальянской фирмой статус монопольного поставщика.

Шинники представят свой ультиматум на заседании стратегического комитета Формулы-1 21 октября. Если участники встречи отвергнут предложение монопольного поставщика резины, глава итальянской фирмы Марко Тронкетти Провера сможет объявить о незамедлительном сворачивании программы в чемпионате мира. Pirelli готова уйти из Формулы-1 из-за репутационных рисков, связанных с взрывами покрышек и регулярной критикой шин со стороны действующих пилотов. Ранее руководитель автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри говорил, что для правильной подготовки гоночной резины компании необходимы тесты с современным болидом.

Новости по теме