Российские автостраховщики подключат спутники к оформлению ДТП

Российские автостраховщики подключат спутники к оформлению ДТП
15 октября 2013

Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует использовать данные со спутников при оформлении ДТП. Эта информация должна упростить автомобилистам процесс оформления документов о мелких авариях, не требующих присутствия сотрудников ГИБДД. Для организации этой системы РСА намерен до 27 декабря выбрать операторов спутниковых мониторинговых систем, которые примут участия в этой программе.

В августе 2012 года "НИС ГЛОНАСС" и РСА подписали соглашение о разработке системы, которая смогла бы самостоятельно заниматься оформлением мелких ДТП, воссоздавая все обстоятельства, приведшие к столкновению.

Спутниковые комплексы смогут фиксировать не только место, время и дату ДТП, но и предоставить информацию о скорости движения, силе удара и траектории, по которой следовал автомобиль до столкновения. Кроме того, с помощью этих данных можно будет вычислить моменты резких разгонов и торможений.

«На сегодняшний день только восемь процентов водителей используют возможность оформления ДТП по упрощенной схеме – это очень невысокий показатель. Подобная ситуация объясняется в числе прочего тем, что водители часто не уверены, что смогут верно зафиксировать все обстоятельства аварии и получить страховую выплату. Применение навигационного оборудования позволит достоверно фиксировать и реконструировать обстоятельства ДТП и, безусловно, будет способствовать увеличению интенсивности использования процедуры 'Европротокола'», – заявил президент РСА Павел Бунин.

Поиск систем для оформления ДТП по Европротоколу в РСА начали в связи с принятым Государственной думой в первом чтении законопроектом, который вносит поправки в закон об ОСАГО. В частности, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области выплаты по «автогражданке» в случае самостоятельного оформления аварии и при наличии фото- и видеоматериалов, а также записи местоположения поврежденных транспортных средств могут быть увеличены с 25 до 400 тысяч рублей. В других регионах – до 50 тысяч рублей.

Ожидается, что небольшие ДТП в электронном виде и без участия сотрудников ГИБДД будут оформляться через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». В 2014-2015 году вступит в силу требование по оснащению подобной системой всех новых автомобилей на территории России. Она подразумевает наличие в машине «тревожной кнопки», при нажатии на которую водитель сможет вызвать на место ДТП «скорую помощь» и сотрудников ГИБДД.

Новости по теме