Мальдонадо решил досрочно разорвать контракт с Williams

Мальдонадо решил досрочно разорвать контракт с Williams
18 октября 2013

Пилот команды Williams Пастор Мальдонадо решил уйти из команды. Как сообщает Auto Motor und Sport, спортсмена не устраивают слабые результаты британского коллектива, поэтому в 2014 году венесуэлец попробует устроиться в Lotus. Нефтяная компания PDVSA, спонсирующая Мальдонадо, готова оплатить этот переход и даже погасить неустойку перед конюшней Williams, контракт с которой рассчитан еще на два года. Для переговоров об условиях дальнейшего сотрудничества в столицу Венесуэлы Каракас летала заместительница главы команды Клэр Уильямс.

В начале октября Мальдонадо заявил, что предпочел бы остатьcя дома, нежели повторить сезон-2013 в неконкурентоспособном автомобиле.

Журналист бразильской газеты O Estado de S.Paulo Ливио Ориккио в своем блоге написал, что сильно удивится, если в следующем сезоне Мальдонадо останется в Williams. По условиям пятилетнего соглашения компании PDVSA с командой из Гроува, в 2014 году венесуэльцы должны выплатить гоночному коллективу 30 миллионов евро. В данный момент нефтяники пытаются добиться отмены этого взноса. Вместо этого PDVSA готова вложить 35 миллионов в сделку с Lotus.

Разговоры об уходе Мальдонадо начались еще в сентябре – тогда же стало известно, что в таком развитии событий заинтересован владелец Лотуса Жерар Лопес. Затруднением мог бы стать конфликт интересов между двумя нефтяными компаниями: PDVSA и Total, поддерживающей Романа Грожана. Тем не менее, сложностей удалось избежать, так как эти производители представлены на разных рынках. Теперь возможное сотрудничество Мальдонадо с Lotus зависит от переговоров команды с брунейскими инвесторами. Если конюшня Эрика Булье все-таки получит финансовую поддержку от новых совладельцев, то приглашать рента-драйвера не понадобится. В этом случае партнером Грожана станет Нико Хюлькенберг.

Пастор Мальдонадо выступает в Williams последние три года. За это время спортсмен провел 54 гонки, набрал 47 очков и выиграл Гран-при Испании прошлого года. Несмотря на полученный опыт, венесуэлец продолжает вызывать недовольство инженеров британской команды собственным подходом к работе. Он по-прежнему допускает слишком много ошибок, – рассказал корреспонденту Auto Motor und Sport сотрудник Williams, пожелавший остаться неизвестным. – На Гран-при Кореи мы предупреждали его по радио, что он должен во что бы то ни стало сохранить правую переднюю покрышку и избегать любых сражений на трассе. Что же сделал Пастор? Он погнал как сумасшедший и угробил резину за три круга.

Претендентом на место Мальдонадо в Williams считается Фелипе Масса. Бразилец готов предоставить команде шесть миллионов евро от своего спонсора – нефтяной компании Petrobras.

Новости по теме