"ЗиЛ" разработает новые кабриолеты для парадов

"ЗиЛ" разработает новые кабриолеты для парадов
18 октября 2013

«Заводу имени Лихачева» поручили создание новых кабриолетов, предназначенных для участия в парадах на Красной площади, сообщает газета Авторевю.

По предварительной информации, кабриолеты построят на базе модернизированных вариантов прежних автомобилей, использующих шасси от седанов ЗИЛ-41041. Эти машины, созданные несколько лет назад, имели доработанный кузов, новый интерьер, усовершенствованные моторы и автоматические коробки передач Allison. Тем не менее, в 2009 году автомобили не прошли приемочные испытания Минобороны.

Всего было построено три машины, одна из них после провала тестов была передана президенту Украины Виктору Януковичу. Две других остались в распоряжении ЗиЛа.

Для новых кабриолетов ЗиЛу будет необходимо доработать двигатели, изменить дизайн передней и задней части кузова, а также усовершенствовать механизм складного верха. Готовые автомобили должны быть сданы в эксплуатацию в начале 2015 года.

Нынешние кабриолеты для парадов на Красной площади начали использовать с 2010 года. Машины были подготовлены по заказу Минобороны фирмой Атлант-Дельта, которая не стала менять дизайн ЗИЛ-41047, но использовала в конструкции машин шасси американских пикапов GMC Sierra.

По данным Авторевю, у Минобороны возникли претензии к качеству этих автомобилей, одной из которых стала недостаточная жесткость кузова. В связи с этим разработчиков кабриолетов было решено сменить.

Ранее был выбран исполнитель проекта Кортеж, в рамках которого будут созданы автомобили для первых лиц государства. Реализацией проекта займется Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Для будущих машин планируется использовать марку ЗиЛ и его производственные мощности, однако конструкторский отдел предприятия в разработке автомобилей участвовать не будет.

Новости по теме