Чемпион Формулы-Renault 2.0 отказался от места Toro Rosso

Чемпион Формулы-Renault 2.0 отказался от места Toro Rosso
18 октября 2013

Действующий чемпион европейской Формулы-Renault 2.0 Штоффель Вандорн отверг предложение перейти в Формулу-1. Как сообщает GP Update со ссылкой на газету Le Soir, 21-летнего пилота пригласила команда Toro Rosso: в гоночном коллективе бельгиец мог заменить Дэниэла Риккардо. Вместо этого Вандорн решил остаться в молодежной Формуле-Renault 3.5, где выступает сейчас. За один этап до конца сезона Штоффель занимает второе место в личном зачете.

В сентябре со мной связались люди из Toro Rosso, – рассказал Вандорн. – Я проконсультировался со своими менеджерами, и они посоветовали мне остаться в программе поддержки пилотов McLaren. К тому же, представители Red Bull предлагали мне контракт на один сезон, а я нацеливаюсь на долгосрочные выступления. Я убежден, что McLaren – это лучший вариант для развития карьеры в Формуле-1.

Бельгиец признался, что в 2014 году он, скорее всего, останется в Формуле-Renault 3.5. Я могу провести здесь еще один сезон. В этом случае чемпионский титул будет для меня единственной целью, – добавил спортсмен. – Я также могу перебраться в GP2, но это первенство не слишком отличается от Формулы-Renault 3.5, да и в McLaren не испытывают особого энтузиазма по отношению к этой серии. Существует даже вариант, при котором я окажусь резервным гонщиком в одной из команд Формулы-1. Впрочем, для начала нам нужно дождаться финальной гонки текущего сезона.

Бельгийский гонщик Штоффель Вандорн отверг предложение заменить Дэниэла Риккардо
Штоффель Вандорн и бывший пилот Red Bull Дэвид Култхард

Ранее на место призового гонщика в Toro Rosso также претендовал один из лидеров GP2 Фелипе Наср, но в настоящий момент бразилец сосредоточился на поиске вакансии резервиста. Участие в пятничных свободных заездах в рамках Гран-при – это один из вариантов, – признал Наср. – Мы все видели примеры Хюлькенберга и Боттаса, которым удалось попасть в основной состав после сезона в запасе. Для меня было бы здорово стать пилотом Формулы-1 по пятницам, ведь я не знаю некоторых трасс.

В данный момент наиболее вероятным кандидатом на место в Toro Rosso считается протеже Red Bull Антонио Феликс да Кошта. В текущем сезоне португалец является конкурентом Вандорна в Формуле-Renault 3.5. Да Кошта проводит в этой серии свой второй сезон, но все равно проигрывает Штоффелю, который дебютировал в чемпионате 2013 году. За две гонки до финиша соперников разделяет 11 очков.

Новости по теме