Скотт Диксон стал трехкратным чемпионом INDYCAR

Скотт Диксон стал трехкратным чемпионом INDYCAR
21 октября 2013

Скотт Диксон в третий раз выиграл чемпионский титул серии INDYCAR. На заключительном этапе сезона в Калифорнии новозеландский спортсмен занял пятое место. Это позволило пилоту команды Ganassi опередить своего единственного соперника Хелио Кастроневеша, классифицированного шестым. В 2013 году Диксон одержал четыре победы против одной у Кастроневеша: в итоговом протоколе Скотт превзошел конкурента на 27 очков.

Финальная гонка сезона прошла на овале Auto Club Speedway в Фонтане, штат Калифорния, при искусственном освещении. Стартовавший с поул-позиции Уилл Пауэр пролидировал большую часть заезда и в итоге одержал победу. После финиша австралиец заявил: Это самый долгожданный успех – я стремился к этому весь сезон. Во время предыдущих гонок по овалам я был довольно консервативен, стараясь непременно закончить каждый круг, но на сей раз я решил идти до победного.

Гонка в Фонтане продолжалась 250 кругов, но лишь пять участников смогли преодолеть полную дистанцию. В общей сложности заезд завершили восемь пилотов – остальные сошли по ходу хаотичной гонки. Наиболее массовым оказалось столкновение на 110-м круге, когда из борьбы выбыли пять машин. Завал начался с разворота Джастина Уилсона: пытаясь объехать болид Dale Coyne Racing, Джозеф Ньюгарден отправил в стену Ориоля Сервию, а дебютант INDYCAR Тристан Вотье врезался в самого Уилсона. В результате Джастин получил неоперабельную травму таза и ушиб легкого. Жизни британского пилота ничего не угрожает.

Диксон стал чемпионом на болиде с двигателем Honda. В 2014 году Скотт будет использовать силовые агрегаты Chevrolet.

Скотт Диксон участвует в INDYCAR 11 лет: все это время новозеландец защищает цвета команды Ganassi. Свой первый титул спортсмен выиграл в год дебюта – в сезоне-2003. Во второй раз пилот стал чемпионом пять лет спустя. В прошлом году Диксон занял третье место в общем зачете, однако авторитетный британский журнал Autosport поставил Скотта на вторую строчку в рейтинге Лучших пилотов INDYCAR. На счету 33-летнего гонщика 31 победа и 22 поул-позиции.

Новости по теме