Даниил Квят станет пилотом Формулы-1 в 2014 году

Даниил Квят станет пилотом Формулы-1 в 2014 году
22 октября 2013

Россиянин Даниил Квят станет пилотом команды Формулы-1 Toro Rosso в 2014 году, сообщила пресс-служба команды. 19-летний пилот, входящий в программу поддержки Red Bull Junior, заменит в коллективе Дэниэла Риккардо.

Сам Риккардо перейдет в чемпионский коллектив Red Bull Racing, где займет место заканчивающего карьеру в Формуле-1 Марка Уэббера. Напарником Квята станет Жан-Эрик Вернь, на протяжении последних полутора сезонов выступающий в составе Toro Rosso – о продлении контракта с ним также теперь сообщено официально. Долгое время считалось, что основным претендентом на место Риккардо является еще один участник Red Bull Junior Антонио Феликс да Кошта, однако португалец не совсем удачно провел сезон в Мировой серии Renault.

Квят в этом году выступает в юниорском чемпионате GP3, и на данный момент занимает второе место в личном зачете, на семь очков отставая от Факундо Регалии. На счету Даниила две победы в сезоне и еще два подиума. Судьба титула должна решиться на заключительном этапе первенства в начале ноября в Абу-Даби в рамках Гран-при Формулы-1.

В составе Toro Rosso традиционно выступают самые талантливые из пилотов Red Bull Junior. В разное время машины команды на старт в гонках выводили Витантонио Лиуцци, Скотт Спид, Себастьен Буэми, Хайме Альгерсуари, а также ныне трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель.

Даниил Квят родился 26 апреля 1994 года в Уфе. Гоночная карьера началась в 2005 году. Даниил становился победителем различных картинговых соревнований в России и Европе. В кольцевые гонки он перебрался в 2010 году.

В сезоне 2012 года Квят стал вице-чемпионом европейского кубка Формулы-Renault 2.0, а также чемпионом альпийского первенства в том же классе. В нынешнем сезоне вне зачета выступал также в Евросерии Формулы-3, где несколько раз поднимался на подиум и одержал одну победу.

Впервые за руль автомобиля Формулы-1 Квят сел на тестах в Сильверстоуне в июле этого года в ходе молодежных испытаний. Даниил пилотировал автомобиль Toro Rosso. Кроме того, на прошлой неделе россиянин принял участие в аэродинамических тестах Red Bull Racing.

Вместе с Квятом в Формуле-1 может дебютировать и еще один россиянин, Сергей Сироткин. О его контракте с командой Sauber было объявлено ранее. На момент старта первой гонки Формулы-1 2014 года ни одному из них еще не исполнится 20 лет. Первым российским пилотом чемпионата мира был Виталий Петров. Он провел в Ф-1 три сезона, выступая за Renault (позже Lotus Renault) и Caterham.

Новости по теме