Госдуме посоветовали повысить акцизы на шипованные шины

Госдуме посоветовали повысить акцизы на шипованные шины
21 октября 2013

Госдума в скором времени намерена обсудить предложение о необходимости повышения акцизов на шипованную резину. Такое решение было принято после того, как парламентарии посоветовались с представителями дорожных служб. Об этом сообщают Известия со ссылкой на члена думского комитета по транспорту Александра Васильева.

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий введение штрафа в две тысячи рублей за езду на летних покрышках в зимнее время, а также аналогичного взыскания за использование зимних шин летом.

«Дорожники говорят, что на КАД (Кольцевая автомобильная дорога) и на других дорогах с большой интенсивностью движения невооруженным взглядом можно заметить, что чаще колея образуется на левой полосе, а не на правой, где идут фуры. Это связано с тем, что шипованная резина портит асфальт, создавая опасность для автомобилистов. В этом случае гораздо безопаснее нешипованная «липучка», – пояснил Васильев.

Предполагается, что средства, которые производители шипованной резины будут платить в виде дополнительных акцизов, будут пущены на ремонт разрушенного дорожного полотна.

По мнению заместителя руководителя Росавтодора Игоря Астахова, для некоторых автомобилистов нет смысла повышать стоимость шипованной резины, так как в ряде регионов, где мало асфальтированных дорог (Магаданская область, Якутия), езда по снегу на иных покрышках практически невозможна.

По статистике, шипованная резина портит дорожное покрытые от четырех до восьми раз быстрее обычных покрышек – каждый шип выбивает из одного километра трассы до десяти граммов асфальта. Во многих странах Евросоюза, таких как Великобритания, Франция и Германия действует запрет на использование шипованных шин.

Новости по теме