Бывший автодизайнер построил летающий автомобиль

Бывший автодизайнер построил летающий автомобиль
22 октября 2013

Бывший автомобильный дизайнер, который работал в Audi, BMW и Volkswagen, словак Штефан Кляйн создал летающий автомобиль под названием Aeromobil V2.5. Недавно прототип, на разработку и постройку которого ушло около двадцати лет, совершил первый полет. Об этом сообщает издание Gizmag.

Летающий автомобиль построен на стальном трубчатом шасси, на которое крепятся карбоновые панели кузова. Длина аппарата составляет шесть метров, ширина – 1,6 метра, а размах складывающихся крыльев равен 8,2 метра. Масса машины без топлива и пассажиров составляет 450 килограммов.

Машина имеет карбоновый кузов и способна пролететь 700 километров

По словам Кляйна, такие габариты вполне позволяют автомобилю передвигаться по дорогам общего пользования, останавливаться на городских парковках и пополнять запасы топлива на обычных заправках.

Машина имеет карбоновый кузов и способна пролететь 700 километров. Фото 1

Aeromobil оснащается 100-сильным бензиновым двигателем Rotax 912 с водяным охлаждением (такой же мотор имеет американский летающий автомобиль Terrafugia Transition), который отвечает как за вращение передних колес, так и за работу винта.

Машина имеет карбоновый кузов и способна пролететь 700 километров. Фото 2

Машина способна разгоняться до 160 километров в час на земле, а в воздухе ее максимальная скорость составляет 200 километров в час. Дальность полета равна 700 километрам.

Машина имеет карбоновый кузов и способна пролететь 700 километров. Фото 3

Ожидается, что на сертификацию Aeromobil потребуется около двух лет, после чего такой автомобиль можно будет запустить в серийное производство.

На данный момент наиболее известным разработчиком летающих автомобилей является американская компания Terrafugia. Три года назад ее модель под названием Transition прошла успешные испытания и была сертифицирована как легкий спортивный самолет. В мае американцы приступили к разработке машины с гибридной силовой установкой, которая получит систему вертикального взлета.

Новости по теме