Победитель Академии GT дебютирует в чемпионате мира WEC

Победитель Академии GT дебютирует в чемпионате мира WEC
22 октября 2013

Победитель первого сезона российского реалити-шоу Академия GT Марк Шульжицкий дебютирует в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC. Как сообщает Autosport, 24-летний спортсмен выйдет на старт марафона 6 часов Шанхая 9 ноября. Пилот из Владивостока выступит за рулем прототипа Zytec с двигателем Nissan класса LMP2. Партнером россиянина по команде Greaves Motorsport станет американец Эрик Люкс.

Шульжицкий выиграл Академию GT в 2012 году. После этого Марк провел полный сезон в профессиональных гонках: в 2013 году спортсмен совмещал выступления в кузовных сериях FIA GT и Blancpain Endurance. Где окажется пилот в следующем сезоне, пока неясно. Компания Nissan, поддерживающая россиянина, может перевести Шульжицкого в чемпионат мира по гонкам на выносливость – сейчас в этом первенстве эпизодически выступает первый в истории победитель европейской Академии GT Лукас Ордонез.

Руководитель автоспортивной программы Nissan Даррен Кокс подтвердил, что японский производитель хочет оценить скорость Шульжицкого на прототипе LMP2 – до этого Марк выступал на автомобилях категории GT3. В 2010 году компания поступила так с Ордонезом: Лукасу предоставили возможность провести одну гонку в LMP2, после чего предложили полноценный контракт для выступлений в 24 часах Ле-Мана. В этом сезоне Марк продемонстрировал отличный уровень, и теперь мы хотим посмотреть, готов ли он к Ле-Ману, – объяснил Кокс.

В данный момент в WEC есть только один россиянин, выступающий на регулярной основе – в классе LMP2 стартует Роман Русинов. Подобно Шульжицкому спортсмен пользуется поддержкой компании Nissan, однако не является заводским пилотом этой марки.

Новости по теме