Госдума одобрила установку на машины "тревожных кнопок"

Госдума одобрила установку на машины "тревожных кнопок"
24 октября 2013

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий работу системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, которую планируется устанавливать на все машины в России. Предполагается, что тревожная кнопка станет обязательной для новых автомобилей в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) с 2015 года, а с 2017 года ее начнут устанавливать на пассажирский и грузовой транспорт. Об этом сообщает РИА Новости.

Система будет готова к запуску с декабря, однако оснащение автомобилей аппаратами будет происходить постепенно. С 2015 года это будет экстренная кнопка, которую нужно нажать, а с 2017 года – автоматическая система, которая при аварии будет передавать информацию (о месте и времени аварии) автоматически, – пояснил депутат госдумы Игорь Игошин.

Цена одного устройства составит около трех тысяч рублей, а на его установку потребуется еще около полутора тысяч рублей. При этом работа системы экстренного оповещения не предполагает ни абонентской, ни какой-либо другой платы. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что устройство не будет постоянно отслеживать и передавать данные о местонахождении автомобиля, так как это технически неосуществимо.

Сигнал будет срабатывать лишь при попадании в ДТП. После этого оператор службы свяжется с водителем по устройству громкой связи для подтверждения инцидента. В случае, если ответа не последует, бригада экстренной службы все равно отправится на место, откуда поступил сигнал.

Около половины смертей на дорогах происходит по причине несвоевременно оказанной медицинской помощи. По оценкам специалистов, нововведение поможет сократить количество летальных исходов после ДТП на 30-40 процентов.

Как сообщалось ранее, тревожная кнопка ЭРА-ГЛОНАСС будет синхронизирована с ее европейским аналогом eCall. Благодаря этому система сможет вызвать на место происшествия экстренные службы, даже если купленная в России машина находится на территории Евросоюза.

Новости по теме