В Белоруссии за пьяную езду будут конфисковывать машину

В Белоруссии за пьяную езду будут конфисковывать машину
24 октября 2013

В Белоруссии вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В частности, теперь у водителей, задержанных за пьяную езду дважды в течение года, будут конфисковывать автомобили. Об этом сообщает Интерфакс.

Конфискация автомобилей будет применяться как для физических, так и для юридических лиц, а также для иностранных граждан, в том числе россиян.

«С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими, – заявил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк. – Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение».

Помимо введения конфискации, в Белоруссии увеличили штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии до ста «базовых величин» (13 миллионов белорусских рублей; примерно 47 тысяч российских рублей). Также изменились сроки лишения свободы за ДТП со смертельным исходом. Теперь виновники таких аварий получат от четырех до десяти лет тюрьмы.

По словам Конюка, в первые пять месяцев текущего года в Белоруссии было задержано около 16 тысяч водителей, находившихся в нетрезвом состоянии и отказавшихся от медосвидетельствования. При этом каждый десятый из них попался на этом нарушении повторно в течение года. Ежегодно, по данным МВД страны, задерживается 50-55 тысяч пьяных водителей.

Поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за пьяную езду, были приняты парламентом Белоруссии в июне 2013 года. В июле они были подписаны президентом Александром Лукашенко.

Новости по теме