Индийский активист решил отменить гонку Формулы-1 в Дели

Индийский активист решил отменить гонку Формулы-1 в Дели
25 октября 2013

Верховный суд Индии рассмотрит иск о запрете на проведение Гран-при Формулы-1 на трассе Буддх близ Дели в 2013 году. Как сообщает City A.M., заявление подал местный активист Амит Кумар, требующий отменить гонку из-за неуплаты налогов со стороны организаторов. По сведениям The Telegraph, слушание состоится в пятницу, 25 октября – за два дня до старта заезда. Таким образом, в случае удовлетворения иска судом власти штата Уттар-Прадеш должны будут запретить Гран-при Индии, запланированный на ближайший уикенд.

Суть претензий Кумара заключается в том, что промоутер гонки Формулы-1 на трассе Буддх не погасил налоговую задолженность за 2012 год. Долг возник из-за того, что изначально устроители Гран-при рассчитывали на налоговый вычет, предусмотренный для спортивных состязаний. Тем не менее, Кумару удалось доказать, что по индийским законам гонка Формулы-1 является не соревнованием, а развлекательным мероприятием, а следовательно не попадает под действие налоговых вычетов. Почему промоутер Гран-при, компания Jaypee, до сих пор не выплатила долг, не уточняется.

Руководитель автоспортивной федерации Индии Вики Чандхок не принял угрозу отмены гонки всерьез. Я не думаю, что это разбирательство хоть как-то повлияет на проведение этапа Формулы-1, – заявил Чандхок. – Нельзя взять в заложники целый Гран-при. Вся эта ситуация раздута из-за ее сенсационности: Кумар специально подгадал, чтобы слушание состоялось в пятницу перед гонкой, ради широкого освещения в прессе. Дело может казаться серьезным для иностранцев, но в этой стране вы учитесь справляться с подобными вещами. Может, если бы это случилось 20 лет назад, судьи и остановили бы гонку, но в наши дни никто не станет вставать на пути у глобального спортивного события. Все претензии могут быть разрешены после завершения этапа. Гран-при состоится.

Гонка Формулы-1 в Индии намечена на воскресенье, 27 октября. Старт запланирован на 13:30 по московскому времени. К настоящему моменту на трассе Буддх уже начались свободные заезды, однако суд еще не обнародовал свое решение.

Новости по теме