Экклстоун разрешил команде Marussia остаться в Формуле-1

Экклстоун разрешил команде Marussia остаться в Формуле-1
25 октября 2013

Команда Формулы-1 Marussia подписала коммерческое соглашение с управляющим чемпионата мира Берни Экклстоуном, сообщает Autosport. Заключение контракта означает, что российский гоночный коллектив сможет беспрепятственно продолжить участие в чемпионате мира. В апреле Экклстоун отказывался от переговоров с Marussia, но теперь Берни передумал.

Двустороннее соглашение между российской конюшней и компанией Formula One Management (FOM), которую представляет Экклстоун, позволит Марусе претендовать на ознакомление с Договором согласия – документом, закрепляющим за командами право участвовать в Формуле-1 до конца 2020 года. На какой срок рассчитан индивидуальный контракт Marussia с FOM, не уточняется.

Берни Экклстоун хочет избавиться от 11-й команды Формулы-1 с 2011 года. На протяжении последнего года Marussia не получала от предпринимателя предложений о сотрудничестве, хотя сам гоночный коллектив был настроен на долгосрочную программу в чемпионате мира.

По новому соглашению, российский гоночный коллектив будет получать от Экклстоуна деньги даже в том случае, если не попадет в первую десятку в Кубке конструкторов. Точный размер этих выплат остается неясным. До сезона-2012 Марусе причитались ежегодные 10 миллионов долларов – конюшня получала эти деньги на правах новой команды, присоединившейся к чемпионату мира в 2010 году. В текущем сезоне этот взнос был упразднен, и FOM окончательно перестала платить Marussia.

Команда из Бэнбери была рекордсменом Формулы-1 по размеру долгов: в прошлом году задолженность конюшни достигла 57,6 миллиона фунтов (93,4 миллиона долларов). По информации The Times, осенью 2013 года владелец Marussia Андрей Чеглаков компенсировал все долги, единовременно вложив в команду Формулы-1 130 миллионов фунтов (211 миллионов долларов).

Новости по теме