Квят примет участие в свободных заездах перед Гран-при США

Квят примет участие в свободных заездах перед Гран-при США
25 октября 2013

Даниил Квят дебютирует в Формуле-1 на свободных заездах Гран-при США 2013 года. Как сообщает официальный сайт команды Scuderia Toro Rosso, до конца года 19-летний пилот примет участие в двух тренировочных сессиях – в Техасе и в Бразилии. Кого из призовых пилотов Toro Rosso заменит Квят, не уточняется. Перед этим российский спортсмен проведет тесты на болиде Формулы-1 двухлетней давности.

В текущем сезоне Даниил Квят совмещал выступления в чемпионате Европы FIA Формулы-3 и молодежной серии GP3. В следующем году уфимский гонщик станет боевым пилотом Toro Rosso. При этом у Квята до сих пор нет суперлицензии, дающей право на участие в официальных сессиях в рамках Гран-при. Таким образом, чтобы обрести возможность опробовать болид Toro Rosso уже в этом году, Даниилу придется оперативно получить суперлицензию.

Команда рассчитывает, что спортсмен сможет это сделать благодаря тестам позапрошлогодней машины, однако такой вариант противоречит приложению к спортивному регламенту, которое описывает механизм допуска пилотов к Формуле-1. Согласно этому документу, претендент на суперлицензию обязан в течение двух дней проехать 300 километров за рулем автомобиля Формулы-1 текущего сезона, причем во время заездов пилот должен развивать гоночные скорости. Квят не сможет провести такие тесты в 2013 году, так как испытательные заезды с современным автомобилем по ходу сезона запрещены правилами. Как Toro Rosso собирается обойти ограничения, неизвестно.

Если российский гонщик все-таки сможет получить суперлицензию, то первый заезд Квята в рамках Гран-при Формулы-1 состоится 15 ноября на Автодроме Америк в Остине, штат Техас.

Новости по теме