Швейцарские СМИ сообщили о разрыве контракта Сироткина с Sauber

Швейцарские СМИ сообщили о разрыве контракта Сироткина с Sauber
26 октября 2013

Журналистам швейцарской газеты Blick удалось выяснить, что контракт команды Sauber Формулы-1 с Сергеем Сироткиным больше не имеет силы. Россиянин потерял место в гоночном коллективе. Ранее планировалось, что 18-летний москвич станет призовым пилотом Sauber в 2014 году.

По условиям сделки, за выступления Сироткина должны были заплатить его спонсоры. Согласно подписанному договору, регулярные платежи начались уже в 2013 году – речь шла об общей сумме в 22 миллиона евро (чуть больше 30 миллионов долларов). Часть денег уже перевели на счет Sauber, но затем процесс остановился: к настоящему моменту гоночный коллектив недополучил 4,5 миллиона евро.

За время своего сотрудничества с Sauber Сироткин побывал на базе команды, прошел подгонку сиденья, поприсутствовал на совещании с инженерами во время Гран-при Италии, а также опробовал болид швейцарской команды на демонстрационных заездах в Сочи. Дополнительно Сергей провел один тестовый день в Италии на автомобиле Ferrari 2009 года.

По сведениям Auto Motor und Sport, место Сироткина в Sauber может занять другой российский гонщик Виталий Петров. Немецкие СМИ утверждают, что спортсмен из Выборга договорился с компанией Газпром о финансовой поддержке на сумму 30 миллионов евро. Официально эта информация не подтверждена.

Действующими пилотами Sauber являются Нико Хюлькенберг и Эстебан Гутиеррес. У последнего заключен контракт с швейцарской командой на 2014 год. Что касается Хюлькенберга, то Нико вел переговоры с Lotus, но по последней информации стороны не смогли прийти к консенсусу. Вместо немца в конюшню из Энстоуна попадет Пастор Мальдонадо. Место венесуэльца оплатит его спонсор – компания PDVSA. По данным Blick, нефтяники предложили Лотусу 50 миллионов долларов за сезон. Команда Williams, в которой Мальдонадо провел последние три года, получала от PDVSA 40 миллионов долларов.

Теперь Хюлькенбергу предстоит выбрать между двумя вариантами: Нико может вернуться в Force India, либо остаться в Sauber. Летом спортсмен разорвал контракт с командой из Хинвилла, но стороны могут заключить другое соглашение. Владелец гоночного коллектива Петер Заубер уже назвал Хюлькенберга предпочтительным кандидатом на следующий сезон. Я бы хотел сохранить действующих гонщиков, – признался Заубер.

Новости по теме