Команда Lotus выразила недовольство неуступчивостью Райкконена

Команда Lotus выразила недовольство неуступчивостью Райкконена
27 октября 2013

Руководству команды Формулы-1 Lotus не понравилось поведение Кими Райкконена на последних кругах Гран-при Индии. Незадолго до финиша у гонщика износилась резина: темп финна упал, что позволило его напарнику Роману Грожану ехать на две секунды быстрее. Когда француз догнал экс-чемпиона мира, тот не захотел отдавать ему позицию. Неуступчивость Райкконена раздосадовала команду.

"Если честно, нас разочаровала эта ситуация, – цитирует операционного директора Lotus Алана Пермейна Sky Sports. – Кими знал, что его шины потеряли сцепные свойства, и сражение за позицию ему не поможет».

Во время гонки Райкконену в нецензурной форме приказали пропустить Грожана вперед. В ответ Кими в аналогичной манере потребовал не кричать. В ходе сражения экс-чемпион мира выдавил француза за пределы дорожного полотна. При этом Грожан все равно опередил Райкконена, однако затем вернул позицию, чтобы не получить наказания за неспортивный обгон соперника. Через несколько минут Роман все-таки вышел вперед: в итоге Грожан занял третье место, а его товарищ по команде финишировал седьмым.

"Ситуация, при которой ваши пилоты борются друг с другом до такой степени, что одна из машин оказывается за пределами трассы, не может вас устраивать. Я поговорю с обоими, – заявил руководитель «Лотуса» Эрик Булье. – Если бы покрышки Райкконена выдержали до конца гонки, он бы приехал на подиум. Но после того, как шины перестали работать, мы сосредоточились на том, чтобы заработать максимально возможное количество очков. В тот момент мы боялись, что резина может отказать и у Грожана. В дополнение к этому возникли проблемы с двигателем на машине Романа, так что нам пришлось отключить все [системы], чтобы болид дотянул до финиша. Все эти обстоятельства создали огромное давление, справиться с которым было непросто».

После пересечения финишной черты пилоты Lotus не поехали на круг почета: и Райкконен, и Грожан остановили свои болиды на выезде с пит-лейна.

Новости по теме