Восьмая победа Ожье принесла Volkswagen чемпионский титул в WRC

Восьмая победа Ожье принесла Volkswagen чемпионский титул в WRC
27 октября 2013

Себастьен Ожье выиграл Ралли Испании. Для 29-летнего спортсмена эта победа стала восьмой по ходу сезона. Триумф французского пилота позволил команде Volkswagen выиграть зачет производителей WRC в год дебюта: за один этап до финиша первенства немецкий коллектив стал недосягаем для соперников. Сам Ожье обеспечил себе титул в личном зачете на предыдущей гонке.

Первые два дня Ралли Испании прошли на асфальте. Ожье возглавил ралли после ночных спецучастков, но затем проколол колесо, потеряв на этом минуту. Перед заключительным соревновательным днем Себастьен проигрывал лидеру гонки 46,5 секунды. Ралли завершилось в воскресенье, 27 октября, когда пилотам пришлось ехать по гравийным дорогам. В таких условиях преимущество получили те, кто стартовал в глубине пелотона. Ожье воспользовался ситуацией, выиграл четыре допа подряд и вернулся на первое место.

До этого рывка за победу боролись Яри-Матти Латвала и Даниэль Сордо. Последний выбыл из борьбы на предпоследнем спецучастке: испанец попал в аварию и сошел с дистанции. На этом же допе первую строчку в абсолютном зачете уступил Латвала – Яри-Матти проиграл времени Ожье 12 секунд, а после финиша под капотом его Volkswagen Polo произошло возгорание. Финн смог потушить автомобиль, однако на финальном спецучастке уступил лидеру еще полминуты. В итоговом протоколе Латвала остался на втором месте.

Пилот команды M-Sport Тьерри Невилль всю гонку находился в группе лидеров, но в последний день Ралли Испании проколол колесо. В результате бельгиец занял четвертое место, пропустив вперед Микко Хирвонена на Citroen DS3. Россиянин Евгений Новиков, управлявший автомобилем Ford Fiesta, разместился на пятой строчке.

Ралли Испании в категории WRC2 выиграл экс-пилот Формулы-1 Роберт Кубица. Благодаря этому успеху поляк досрочно стал чемпионом в своем классе.

Новости по теме