Власти выбрали разработчика программы обучения водителей

Власти выбрали разработчика программы обучения водителей
29 октября 2013

Власти определились с разработчиком новой программы подготовки водителей в рамках введения новых категорий прав, а также выделения мопедов и скутеров в отдельную транспортную категорию – М. Документы, определяющие то, чему и как учить будущих участников дорожного движения, будут составлены Минобрнауки. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники.

Новые поправки к закону О безопасности дорожного движения, которые должны были начать действовать с 5 ноября, не могут вступить в силу из-за разногласий между Минтрансом и Минобрнауки. Оба ведомства не смогли прийти к единому мнению по вопросам распределения позиций и разработки программ обучения.

Минтранс хотел заниматься лишь обучением так называемых профессионалов, в число которых входят водители автобусов, грузовиков, трамваев и троллейбусов. Ответственность за остальные категории ведомство предлагало передать Минобрнауки, которое, в свою очередь, заявило о нецелесообразности разделения водителей на любителей и профессионалов. Из-за разногласий между учреждениями не были подготовлены необходимые для запуска реформы нормативные акты, а автошколы оказались не в состоянии пройти лицензирование, чтобы организовать обучение по новым стандартам.

Теперь власти все же определились с тем, кто возьмет на себя основные функции по проведению реформы. Однако, как отметил источник Коммерсанта, запланированные нововведения в срок запущены точно не будут. На разработку и утверждение новой программы у Минобрнауки уйдет около двух месяцев.

Как сообщалось ранее, власти планируют осуществлять обучение и прием экзаменов только по существующим пяти категориям (A, B, C, D и E) до тех пор, пока закон не вступит в силу. Межрегиональная ассоциация автошкол предложила организовать обучение кандидатов в водители на все категории по базовым основам ПДД, а затем уже устроить прием экзаменов по дополнительным знаниям особенностей каждой из категорий.

ГИБДД, в свою очередь, заявило, что отсутствие нормативных актов может повлечь за собой правовую коллизию. С 5 ноября, по закону, водители не будут иметь права управлять, скажем, мотороллерами и скутерами по причине отсутствия у них прав необходимой категории. Однако возможности открытия соответствующего пункта в документах у них пока нет.

Новости по теме