Камеры научат штрафовать водителей за переписку в соцсетях

Камеры научат штрафовать водителей за переписку в соцсетях
30 октября 2013

Российские власти собираются значительно расширить области применения комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. В частности, планируется научить дорожные камеры выявлять и штрафовать водителей за просмотр и переписку по соцсетям во время управления автомобилем. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслава Лысакова.

На отечественных дорогах могут появиться камеры, фиксирующие не госномера автомобилей нарушителей, а непосредственно самих водителей. Это поможет перевести ответственность на непосредственного водителя, так как на машинах не всегда ездят их владельцы.

Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter, – отметил Лысаков. – Скорее всего будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие – водитель отвлекся от дороги, а значит, опасен.

На данный момент в разных регионах России уже ведутся работы по увеличению функций камер. Например, в Подмосковье подвергнутся модернизации 48 комплексов Стрелка-СТ, которые с 2014 года помимо нарушения скоростного режима начнут фиксировать случаи выезда на встречную полосу, полосу для общественного транспорта, а также движение по велодорожке, обочине или тротуару.

Как уточняет портал M24.ru, обновленные комплексы будут выявлять нарушения на Симферопольском (59 километр), Новорязанском (61 и 65 километр), Щелковском (27 километр), Ярославском (28 километр) и Минском шоссе (77 километр), а также на трассах М10 Россия (71, 78, 81 и 94 километр), А104 Москва-Дубна, А107 и А108. На модернизацию камер будет потрачено около 60 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что в декабре в Московской области появится 50 новых камер, которые будут вычислять среднюю скорость движения автомобилей. При этом комплексы будут следить как за потоком из столицы, так и за движением в сторону города.

На данный момент на российских дорогах насчитывается около 6,4 тысячи комплексов фото- и видеофиксации. Благодаря увеличению их количества и расширению областей применения за первые шесть месяцев текущего года нарушителям ПДД было выписано в два раза больше штрафов, чем за тот же период 2012 года. В первом полугодии 2013 года камеры собрали штрафов на общую сумму 730 миллионов рублей, тогда как годом ранее судами было присуждено штрафов на 366 миллионов рублей.

Новости по теме