Депутаты предложили штрафовать за агрессивную езду на 5 тысяч рублей

Депутаты предложили штрафовать за агрессивную езду на 5 тысяч рублей
31 октября 2013

Депутаты фракции ЛДПР подготовили доработанный вариант законопроекта о наказании за опасное вождение. В документе сформулировано значение агрессивной езды и установлен штраф за нее – от 2,5 до 5 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов инициативы Ярослава Нилова.

В январе законопроект о штрафах за агрессивное вождение был отклонен Госдумой из-за отсутствия такого понятия в ПДД и общего понимания, что имеется ввиду под таким стилем езды.

Теперь авторы законопроекта определили, что следует понимать под термином агрессивное вождение. К нему парламентарии относят умышленное создание водителем помех, которые увеличивают вероятность возникновения ДТП и несут угрозу здоровья или жизни остальных участников движения. Такие действия предполагают опасное маневрирование, перестроение по полосам движения, резкое торможение, совершаемое после быстрого набора скорости, а также чрезмерное приближение к движущимся впереди машинам.

Три основные момента, которые мы прописали в этом законопроекте: во-первых, мы говорим, что к ответственности водитель может быть привлечен только по решению суда, сотрудник полиции сможет лишь составить протокол; во-вторых, мы добавили, что все действия, которые характеризуются как агрессивное вождение – это умышленные действия, и в-третьих, в обязательном порядке такое нарушение должно быть зафиксировано на видео, – пояснил Нилов.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение МВД и Минюсту решить вопрос с определением в отечественном законодательстве терминов опасное вождение и неосторожное вождение, а также проработать санкции за такие виды правонарушений.

Новости по теме