Минздрав решил обязать водителей возить с собой медсправки

Минздрав решил обязать водителей возить с собой медсправки
31 октября 2013

Власти намерены ужесточить требования по контролю за здоровьем автомобилистов. В частности, они собираются обязать водителей возить с собой медицинские справки. Об этом сообщает Коммерсантъ, в распоряжении которого оказалась соответствующий законопроект, разработанный Минздравом.

В 2010 году Генпрокуратура и ГИБДД занялись активным выявлением водителей, злоупотребляющих алкоголем и принимающих наркотики, и лишением их водительских удостоверений через суд. В результате без прав осталось несколько десятков тысяч человек.

Минздрав предлагает обязать водителей предъявлять медицинскую справку по требованию сотрудников ГИБДД – для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в правила дорожного движения. В ГИБДД Коммерсанту пояснили, что в случае принятия закона возить с собой справку придется только до тех пор, пока не появится специальная электронная база таких документов. Однако когда может появиться такая база данных, пока не уточняется. Также в законопроекте не прописана ответственность за отсутствие у водителя при себе справки.

Законопроект, кроме того, предусматривает «приостанавливать» действие водительских прав, если у водителя при медосмотре будут выявлены заболевания, несовместимые с управлением автомобилем.

Ожидается, что документ поступит на рассмотрение Госдумы в середине ноября.

На данный момент автомобилисты обязаны предоставлять медицинскую справку лишь при получении водительского удостоверения, его замене (производится раз в 10 лет), либо при возврате прав после их лишения. Аннулировать права в связи с состоянием здоровья водителя сейчас может только суд, причем подобная практика применяется лишь в единичных случаях.

Новости по теме