Мексиканцы заплатят 42 миллиона долларов за приезд Формулы-1

Мексиканцы заплатят 42 миллиона долларов за приезд Формулы-1
1 ноября 2013

Мексиканский этап Формулы-1 обойдется организаторам в 42 миллиона долларов. Как сообщает Financial Times, именно такую сумму с устроителей гонки потребовал генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун.

Гран-при Мексики вернется в календарь Формулы-1 в следующем году. Заезд на автодроме имени братьев Родригесов запланирован на 16 ноября: ожидается, что это будет предпоследний этап сезона-2014. Организаторы рассчитывают, что смогут самостоятельно заработать 26 миллионов долларов для первого взноса Экклстоуну за счет продажи билетов и атрибутики. Оставшиеся 16 миллионов промоутеры попросят у местного правительства: часть у городского, а часть у федерального. Согласятся ли государственные органы субсидировать Гран-при Формулы-1, пока неясно.

Зак Браун, основатель коммерческого агентства Just Marketing International, привлекающего спонсоров в автоспорт, считает, что мексиканские власти смогут использовать этап чемпионата мира для пропагандистских целей. На примере Формулы-1 Мексика способна продемонстрировать, что страна способна устраивать глобальные спортивные соревнования с соблюдением всех норм безопасности, – убежден Браун. По словам журналистов Financial Times, в данный момент Мексика ассоциируется с разборками наркокартелей, похищениями людей и убийствами, тогда как приезд Формулы-1 сможет привлечь внимание общественности к позитивным сторонам в жизни этого государства.

В дополнение к взносу за право принять национальный Гран-при мексиканцам предстоит найти деньги на модернизацию трассы и ее инфраструктуры. Только на ремонт самого автодрома понадобится от трех до пяти миллионов долларов. Реконструкция здания боксов и паддока потребует еще больших вложений. По мнению главного редактора местного автоспортивного журнала FASTmag Карлоса Халифе, подготовка гоночного комплекса к Формуле-1 займет восемь месяцев. В настоящее время работы еще не начались.

Новости по теме