ГИБДД передаст часть функций по приему экзаменов автошколам

ГИБДД передаст часть функций по приему экзаменов автошколам
1 ноября 2013

ГИБДД передаcт часть функций по приему экзаменов на право управления транспортным средством автошколам. Об этом сообщает Коммерсантъ, у которого в распоряжении оказалась копия постановления правительства, определяющего новый порядок тестирования кандидатов в водители.

Новые полномочия перейдут организациям, имеющим собственный компьютеризированный автодром. Учащимся таких автошкол будет засчитан внутренний экзамен по теории ПДД и площадке – повторно сдавать эти дисциплины в ГИБДД им не придется.

На данный момент в России насчитывается всего около 30 учреждений, имеющих соответствующее оборудование, стоимость которого составляет от четырех до пяти миллионов рублей. В свою очередь ГИБДД предъявит к таким автошколам более жесткие требования. Два раза в год ведомство будет проверять количество сдавших экзамены, и если выяснится, что 30 процентов экзаменов по теории и 20 процентов на площадке с первого раза окажутся проваленными, то автошкола лишится соответствующих привилегий на полгода, а ее ученики будут сдавать экзамены уже на общих основаниях. Технические требования к компьютеризированным автодромам сейчас прорабатываются и вступят в силу с 5 ноября 2014 года.

Сами правила приема экзаменов у кандидатов на получение водительского удостоверения останутся без изменений. Как сообщалось ранее, ГИБДД предлагало разделить порядок обучения и сдачу экзаменов на этапы. Предполагалось, что сначала кандидаты в автомобилисты будут изучать лишь теоретическую часть, а также проходить курс вождения на площадке, а затем сдавать эти дисциплины в ГИБДД. После чего ученик получит право продолжить обучение в автошколе по практической части вождения в городе. Таким образом, ГИБДД собиралась исключить возможность получения документа об окончании автошколы обманным путем. Но из-за сложности реализации от данной инициативы пришлось отказаться.

Кроме того, стали известны новые правила приема и сдачи экзаменов для владельцев мотоциклов, а также мопедов и скутеров. На данный момент для получения прав категории А (мотоцикл) кандидатам приходится сдавать лишь теорию и площадку, однако с 1 января 2015 года их также обяжут проходить тестирование в городе. Каким образом будет проходить такой экзамен пока неизвестно.

Будущим водителям скутеров и мопедов (права категории М, выдаются с 16 лет) придется сдавать в ГИБДД только теорию и площадку. При этом в ПДД будут отменены требования, обязывающие владельцев таких транспортных средств двигаться максимально близко к обочине. Таким образом, водители получат право совершать маневры по всей ширине проезжей части.

Новости по теме