Российская команда стала чемпионом GP2 в год дебюта

Российская команда стала чемпионом GP2 в год дебюта
3 ноября 2013

Российский гоночный коллектив Russian Time стал чемпионом молодежной серии GP2 в год дебюта. Второе место в командном зачете досталось британской конюшне Carlin, третьей стала испанская Racing Engineering. По итогам сезона-2013 Russian Time набрала 273 очка. Столько же баллов на счету Carlin. Первую позицию присудили российской команде за счет большего числа побед: представитель отечественного коллектива Сэм Бёрд выиграл пять гонок GP2, тогда как Джолион Палмер, выступавший за соперничающую конюшню, только две.

Перед заключительным заездом в Абу-Даби у Russian Time остался один пилот: Том Диллман не смог выйти на старт из-за травмы шеи, полученной в субботней гонке. Сэм Бёрд, в одиночку отстаивавший интересы российского коллектива, финишировал четвертым, его конкуренты из Carlin не набрали очков. В личном зачете британец занял второе место: спортсмен заработал 181 очко против 92-х у напарника.

Несмотря на вклад Бёрда, основатель Russian Time Игорь Мазепа заявил, что Сэм подставил всю команду. В интервью F1 News руководитель гоночного коллектива заявил: Бёрд не выиграл чемпионат не потому, что я не дал ему быстрейшую машину. В этом сезоне он был чемпионом по получению желтых флагов, по всем штрафным санкциям, которые только могут быть. Достаточно грустно осознавать, что гонщик такого уровня оказался психологически не готов к прессингу, который сопровождает последний этап чемпионата. Именно умение справляться с таким давлением и отличает просто пилота от пилота, который готов к Формуле-1.

Недовольство Мазепы вызвал инцидент в субботней гонке GP2 на трассе Яс Марина, когда Бёрд заглох на старте и пропустил вперед всех соперников. В дальнейшем Сэм отыгрался и пробился в очковую зону, однако чемпионский титул в личном зачете все равно достался Фабио Леймеру из Racing Engineering. Команда помогла [Бёрду] подняться до десятого места, – объяснил Мазепа. – Для меня самый грустный момент в том, что команда сделала все, что от нас требуется, и даже больше. Но Сэм Бёрд поставил свои личные цели и амбиции выше интересов команды, и случилось то, что случилось.

Russian Time появилась в GP2 в 2013 году – до этого гоночный коллектив выступал в немецкой Формуле-3. В начале сезона российской конюшне ассистировали сотрудники распущенной команды iSport, но на втором этапе опытные инженеры отказались работать на Игоря Мазепу. Позднее главе Russian Time удалось договориться о техническом партнерстве с командой Формулы-1 Williams – в середине сезона Мазепа признался, что его коллектив обязан своими успехами рекомендациям, полученным от людей из Williams. Российские специалисты в Russian Time не работают.

Новости по теме