Инспекторам ГИБДД запретят снимать номера с машин

Инспекторам ГИБДД запретят снимать номера с машин
5 ноября 2013

ГИБДД предложило отменить норму, согласно которой инспектор имеет право снять с автомобиля номерные знаки и запретить его дальнейшую эксплуатацию. Вопрос о внесении соответствующих поправок в КоАП будет рассмотрен во вторник, 5 ноября, на комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Об этом сообщает «Российская газета».

С 15 октября в России вступил в силу новый административный регламент, предусматривающий возможность выдачи дубликатов регистрационных знаков. Такая мера была введена из участившихся случаев кражи номеров с последующим вымогательством у автовладельца денег.

Однако, как отметили в ГИБДД, теперь водители получили возможность сразу же после снятия номеров сделать себе новые и продолжить ездить, даже если эксплуатация транспортного средства была запрещена.

Запрет на пользование автомобилем может быть наложен в случаях превышения тонировки стекол, езду без ОСАГО или незаконное оборудование машины спецсигналами. В качестве альтернативной меры «снятию» ГИБДД и депутаты предлагают существенно повысить штрафы за подобные правонарушения.

На данный момент после снятия номерных знаков водитель имеет право еще в течение суток управлять автомобилем. Если по истечении 24 часов после снятия номера автомобилиста остановят повторно, то ему будет грозить штраф до пяти тысяч рублей, либо лишение прав сроком до трех месяцев.

Новости по теме