Шинники попросили ввести в Формуле-1 два обязательных пит-стопа

Шинники попросили ввести в Формуле-1 два обязательных пит-стопа
6 ноября 2013

Компания Pirelli, снабжающая покрышками Формулу-1, попросила обязать пилотов совершать как минимум два пит-стопа в течение гонки. Об этом независимо друг от друга написали Ilsussidiario и Gazzetta dello Sport.

По данным изданий, на прошедшем Гран-при Абу-Даби глава итальянской фирмы Марко Тронкетти Провера рассказал о своем предложении генеральному промоутеру Формулы-1 Берни Экклстоуну и президенту Международной автомобильной федерации (FIA) Жану Тодту. Как они отреагировали на эту идею, не уточняется. В то же время, Провера признался, что остался доволен исходом переговоров.

Поставщик резины для Формулы-1 настаивает на внедрении новой меры в 2014 году. В следующем году гоночные покрышки станут более износоустойчивыми, а значит пилоты получат возможность преодолевать зачетную дистанцию с одним пит-стопом. Отказываться от остановок в боксах в сухую погоду запрещено уже сейчас: согласно действующему регламенту, во время гонок спортсмены обязаны использовать два разных типа сликов – мягкий и жесткий.

Pirelli также хочет запретить командам отклоняться от рекомендаций по эксплуатации шин. Эта мера затронет диапазон допустимых углов развала колес, температурного режима и давления в шинах. В настоящее время производитель резины может советовать гоночным коллективам придерживаться определенных настроек, однако конюшни вправе это проигнорировать. Если FIA примет нововведение, то участникам Формулы-1 придется соблюдать предписания шинников. Берни Экклстоун и Жан Тодт поддержали концепцию Pirelli, у команд пока нет согласованной позиции по этому вопросу.

Наконец, шинники в очередной раз потребовали разрешить испытывать новые покрышки на современных болидах Формулы-1. Производитель резины убежден, что запрет на тесты негативно сказывается на качестве его продукции и возможности оперативно вносить изменения в гоночные смеси.

Новости по теме