Хуана Пабло Монтою обвинили в уклонении от уплаты налогов

Хуана Пабло Монтою обвинили в уклонении от уплаты налогов
7 ноября 2013

Налоговое управление США обвинило гонщика NASCAR и INDYCAR Хуана Пабло Монтою в уклонении от уплаты налогов. Как стало известно Forbes, ведомство попробует взыскать с пилота 2,7 миллиона долларов. По версии налоговиков, в 2007 и 2008 году колумбийский спортсмен вместе с женой заработал 9,5 миллиона долларов. При этом семья прописала в декларации сумму 2,4 миллиона.

На заседании суда Монтоя заявил, что в указанные два года он заработал на 800 тысяч долларов больше, чем задекларировал, однако отказался признавать сумму, названную Налоговым управлением. Грозит ли Хуану Пабло тюремное заключение или иные санкции, пока неясно.

Разбирательство также касается передачи прав на коммерческое использование имени, изображений, голоса и биографии Монтои. В 1999 году все эти права были переданы компании JPM Motorsport, зарегистрированной отцом гонщика на Багамских островах. В 2006 году Хуан Пабло учредил общество с ограниченной ответственностью Monty Motorsport и поставил его на учет в американском штате Дэлавэр. После этого новая компания выкупила у JPM Motorsport права на коммерческое использование имени Монтои за 15 миллионов долларов. Эта инвестиция послужила основанием для налоговых вычетов Monty Motorsport: в 2007 году компания отказалась от уплаты в казну 1,4 миллиона долларов, а в 2008-м – миллиона долларов.

Налоговое управление считает, что фирма не имела права претендовать на вычеты, так как 15-миллионная инвестиция была сделана в то время, когда Монтоя не попадал под американскую юрисдикцию и не считался резидентом США. Хуан Пабло получил этот статус только в 2007 году, когда переехал из Монако в Соединенные Штаты.

Последние семь лет Монтоя выступал в высшем дивизионе серии NASCAR. В 2014 году спортсмен перейдет в INDYCAR. В конце 2008 года фигурантом похожего дела оказался другой гонщик INDYCAR Хелио Кастроневеш. Бразильца также обвиняли в неуплате налогов, однако спортсмен смог избежать тюремного заключения и продолжить карьеру.

Новости по теме