Команда Volkswagen досрочно покинула заседание Комиссии WRC

Команда Volkswagen досрочно покинула заседание Комиссии WRC
7 ноября 2013

Заводской коллектив Volkswagen, лидирующий в чемпионате мира по ралли, отказался обсуждать будущее гоночной серии с организаторами первенства. На встрече с промоутером WRC, компанией The Sportsman Media Group, немецкую марку представлял руководитель автоспортивного подразделения VW Йост Капито. Как сообщает Autosport, менеджер покинул заседание Комиссии WRC после того, как устроители предложили изменить порядок старта пилотов на спецучастках.

Промоутер международной серии вместе раллийным директором Международной автофедерации (FIA) Ярмо Махоненом настаивают на внедрении нового формата. По их задумке, в первые два соревновательных дня гонщики должны начинать заезд в том же порядке, в котором они идут в общем зачете чемпионата. В третий день стартовый порядок предлагается сделать обратным. Такая система заставит лидеров WRC чистить трассу перед преследователями на протяжении большей части дистанции, что поставит фаворитов в заведомо невыгодное положение на гравийных этапах. Несмотря на недовольство отдельных участников, предложение будет рассмотрено Автоспортивным советом FIA в начале декабря.

По сведениям ALM Rally, прошедшее заседание Комиссии WRC проходило в обстановке полной секретности. Всем присутствовавшим запретили рассказывать об итогах встречи. Тем не менее, европейской прессе удалось выяснить, что у гоночных коллективов возникло множество разногласий с политикой The Sportsman Media Group. К примеру, команды рассчитывали узнать, каким образом генеральный промоутер планирует развивать международное первенство. Полученные ответы не удовлетворили участников.

В этом году мы не увидели никаких улучшений. Не было ни революционных изменений, ни стратегического планирования – ничего, – заявил босс команды Citroen Ив Маттон. – Что ж, возможно, организаторам удастся подписать несколько новых контрактов с телекомпаниями, которые купят у них права на трансляции гонок WRC, но это несильно исправит ситуацию. Прямо сейчас мы теряем время. Если промоутер хочет сохранить в чемпионате мира заводские команды, то ему нужно действовать быстро.

Представитель The Sportsman Media Group Оливер Цисла отказался признавать проблему. Я не понимаю, что не нравится участникам, – заметил Цисла. – Ожидать заметного прогресса в течение одного сезона просто нереалистично. В данный момент мы готовим обширную программу по внедрению прямых эфиров с соревнований, работаем над созданием мобильного приложения [для поклонников ралли], а недавно в продажу вышла видео-игра. Мы добиваемся прогресса. Другое дело, что мы не рассказываем об этом на всех углах.

На следующей неделе промоутер WRC проведет повторную встречу с участниками раллийного первенства.

Новости по теме