Nissan создал трехместный электрический спорткар

Nissan создал трехместный электрический спорткар
8 ноября 2013

Компания Nissan рассекретила концептуальный спортивный электрокар BladeGlider, в салоне которого могут разместиться три человека, включая водителя. Первый публичный показ прототипа состоится в конце ноября на автосалоне в Токио.

Конфигурация кресел в салоне BladeGlider похожа на расположение посадочных мест в суперкаре McLaren F1: водитель сидит впереди, а пара пассажирских сидений располагается чуть позади и по обе стороны от него. Для облегчения доступа на второй ряд при открывании дверей водительское кресло автоматически сдвигается в сторону.

Прототип BladeGlider дебютирует на автосалоне в Токио

В силовой установке BladeGlider использованы элементы как от хэтчбека Leaf, так и от гоночного болида ZEOD RC, который в 2014 году выступит в суточном марафоне в Ле-Мане. Электромоторы прототипа располагаются в его задних колесах. Питают двигатели батареи, аналоги которых установлены на Leaf. Динамические характеристики и запас хода BladeGlider пока неизвестны. В Nissan отметили, что серийная версия концепт-кара станет первой моделью компании с электромоторами, установленными в колесах.

Прототип BladeGlider дебютирует на автосалоне в Токио. Фото 1

Ширина передней колеи концепт-кара равна одному метру. Такое решение максимально снизило лобовое сопротивление автомобиля. Необходимая прижимная сила создается за счет карбонового днища специальной формы. Оно позволило избавить прототип от различных антикрыльев и спойлеров.

Прототип BladeGlider дебютирует на автосалоне в Токио. Фото 2

Все кузовные панели BladeGlider изготовлены из углепластика. Вес автомобиля распределен в соотношении 30:70 в пользу задней оси, рядом с которой располагаются аккумуляторы.

Прототип BladeGlider дебютирует на автосалоне в Токио. Фото 3

Издание Autocar со ссылкой на главу отдела разработок Nissan Энди Палмера отмечает, что серийная версия BladeGlider в линейке японского автопроизводителя займет место на ступень ниже купе 370Z. Таким образом, стоимость спорткара составит менее 50 тысяч долларов, несмотря на то, что он получит электрическую силовую установку. Дата появления готовой к производству модели не уточняется.

Новости по теме