Москву второй год подряд признали самым загруженным городом мира

Москву второй год подряд признали самым загруженным городом мира
8 ноября 2013

Москву второй год подряд признали городом с самыми загруженными дорогами в мире. Среднее время, проводимое водителями за рулем в российской столице в часы пик, оказалось на 66 процентов больше среднего времени пути по свободным дорогам. Соответствующие данные приводит производитель навигаторов TomTom, составивший рейтинг городов с самыми большими пробками за вторую четверть 2013 года.

Рейтинг основан на индексе, который высчитывается путем сравнения разницы среднего времени передвижения по городу с разгруженными дорогами и среднем временем, проводимым в пути в том же городе в часы пик.

Исследователи изучили данные, полученные из 169 городов на пяти континентах. Они выяснили, что среднегодовое время, которое автомобилист простаивает в пробках, равняется восьми рабочим дням.

Помимо Москвы, в первую тройку лидеров вошел турецкий Стамбул (57 процентов) и бразильский мегаполис Рио-де-Жанейро (50 процентов), которые заняли второе и третье места соответственно. Примечательно, что в рейтинге оказалось сразу два бразильских (Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу), два итальянских (Палермо и Рим) и два французских (Марсель и Париж) города.

Топ-10 городов с самыми большими пробками во второй четверти 2013 года

Место Город Страна Индекс
1 Москва Россия 66 процентов
2 Стамбул Турция 57 процентов
3 Рио-де-Жанейро Бразилия 50 процентов
4 Варшава Польша 44 процента
5 Палермо Италия 40 процентов
6 Марсель Франция 40 процентов
7 Сан-Паулу Бразилия 39 процентов
8 Рим Италия 36 процентов
9 Париж Франция 36 процентов
10 Стокгольм Швеция 36 процентов

По итогам 2012 года Москва также возглавляла рейтинг TomTom. Кроме того, год назад среди самых загруженных городов на планете оказался Стамбул (второе место, 55 процентов) и Варшава (третье место,42 процента). В рейтинге 2011 года Москва занимала только восьмую строчку.

По данным на июнь 2013 года, уровень перегрузки московской улично-дорожной сети составил 42 процента. Среднее время поездки из дома на работу для столичных жителей равно 67 минутам.

Как сообщалось ранее, акция Неделя без автомобиля, которая проводилась в Москве с 16 по 22 сентября, стала рекордной по количеству дорожных заторов, зафиксированных в городе в предыдущие четыре месяца.

Новости по теме