Кими Райкконен пропустит Гран-при США и Бразилии

Кими Райкконен пропустит Гран-при США и Бразилии
10 ноября 2013

Кими Райкконен пропустит два оставшихся этапа чемпионата Формулы 1 сезона 2013 года из-за болей в спине, сообщила пресс-служба команды Lotus. Кто заменит финского пилота в составе коллектива на гонках в США и Бразилии пока не объявлено. Резервным гонщиком Lotus является чемпион GP2 прошлого года Давиде Вальсекки.

Официальная причина отказа Райкконена от выступлений в Остине и Сан-Паулу – предстоящая операция на спине. Ранее Кими едва не пропустил Гран-При Сингапура из-за сильной боли. Травму финн получил еще в 2001 году во время аварии на тестах с командой Sauber.

Как сообщил финскому изданию Turun Sanomat менеджер гонщика Стив Робертсон, операция должна пройти в ближайший четверг, 14 ноября, в Зальцбурге.

Тем не менее, ряд экспертов предполагает, что травма спины является лишь предлогом. В частности, журналист Sport Bild Бьянка Гарлоф сообщила в своем твиттере, что реальной причиной решения Кими пропустить остаток сезона являются задержки по зарплате в Lotus. Райкконен был близок к тому, чтобы отказаться от участия в предыдущем Гран-при в Абу-Даби, а также объявил, что рассматривает вариант, при котором не выступит в США и Бразилии из-за того, что с начала сезона команда пока не заплатила ему ни одного евро.

Переубедить финна удалось, подписав с ним дополнительное соглашение, регулирующее порядок выплат. Lotus находится в затруднительной финансовой ситуации, и вывести команду из кризиса может помочь сделка с группой ближневосточных инвесторов Quantum Motorsports. Переговоры с ней пока продолжаются.

В следующем году Райкконен будет выступать за команду Ferrari, где станет напарником Фернандо Алонсо.

Новости по теме