"Лады" для Сибири будут собирать в Казахстане

"Лады" для Сибири будут собирать в Казахстане
11 ноября 2013

В воскресенье, 10 ноября, в казахстанском городе Усть-Каменогорске стартовало строительство предприятия, где АвтоВАЗ будет выпускать автомобили по полному циклу. Более половины производимой продукции будет поставляться в Россию – в Сибирь и на Дальний Восток, а также в Среднюю Азию и Закавказье. Первыми машинами, которые сойдут с конвейера, станут Lada Kalina и Granta.

К 2020 году производство, которому мы даем жизнь сегодня, обеспечит поставки более 70 тысяч автомобилей на рынок России и свыше 40 тысяч автомобилей для казахстанских автолюбителей. Завод полного цикла в Усть-Каменогорске, на границе с сибирским регионами России, станет для нас и наших партнеров важным центром производства, – отметил исполняющий обязанности президента Волжского автозавода Олег Лобанов.

На строительство основных мощностей завода выделено 500 миллионов долларов, а общий объем инвестиций составит 630 миллионов долларов.

Мощность самого крупного в Казахстане предприятия по производству автомобилей составит 120 тысяч единиц в год. К 2016-2017 году планируется наладить выпуск комплектующих, в том числе бамперов, сидений, бензобаков и выхлопных систем. В 2018 году начнется производство штампованных деталей кузова, а также элементов подвески, рулевого управления и трансмиссии. Ожидается, что в первые семь лет производства с линии сойдет около полумиллиона машин.

Новости по теме