Аккуратным водителям предложили возвращать часть подоходного налога

Аккуратным водителям предложили возвращать часть подоходного налога
12 ноября 2013

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили внести изменения в Налоговый кодекс России, благодаря которым автомобилисты смогут получить обратно часть подоходного налога. Это будет возможно только в том случае, если водитель не нарушает правила дорожного движения. Об этом сообщают Известия.

Вычет будет зависеть от суммы уплачиваемого налога на доходы физических лиц, который у нас удерживают, и мы можем вернуть его часть, после того как подадим декларацию. Продумано сейчас, что это будет порядка 15 процентов от общей годовой суммы налогов за первый год без нарушений ПДД, за второй год – 20 процентов, за третий – 25 процентов, – заявил член центрального штаба ОНФ Александр Васильев.

Таким образом, автомобилист, месячная зарплата которого составляет 30 тысяч рублей, на третий год вождения без нарушений ПДД сможет получить обратно около 11 тысяч рублей. Этой суммы, по мнению Васильева, хватит для оплаты транспортного налога или покупки страхового полиса. При этом член центрального штаба ОНФ отметил, что верхнюю планку выплат планируется установить на отметке в 50 тысяч рублей. Подобное решение не позволит возвращать большие налоговые вычеты обеспеченным гражданам.

Например, если есть банкир, который в среднем получает более 200 тысяч рублей. У него есть машина, права, но он ездит на заднем сидении своего автомобиля, и все штрафы за него получает водитель. Сумму выше ограниченной он не получит, – добавил Васильев, отметив, что люди, которые не имеют собственной машины, но работают водителями, также смогут претендовать на получение обратно части подоходного налога.

В ОНФ планируют внести свою инициативу на рассмотрение комитета по транспорту Государственной думы России, где будет разработан соответствующий законопроект. В его создании примут участие представители Минфина, Минтранса и ГИБДД. Когда именно Васильев намерен обратиться к парламентариям, не уточняется.

В ноябре 2012 года Министерство финансов России предложило облагать штрафы за нарушения ПДД, совершенные на служебном транспорте, подоходным налогом, ставка которого составляет 13 процентов. В ведомстве считают, что оплаченный работодателем, а не автомобилистом штраф является финансовой выгодой для последнего.

Новости по теме