Мосгордума отказалась запрещать летние шины зимой

Мосгордума отказалась запрещать летние шины зимой
12 ноября 2013

Комитет Мосгордумы по безопасности отклонил законопроект, предполагавший введение штрафа в две тысячи рублей за езду на летних типах покрышек в зимнее время. Кроме того, документ предусматривал аналогичное наказание за использование зимних шин летом. Об этом сообщает Коммерсантъ.

В марте в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому страховые компании получат возможность требовать с виновника аварии возмещение ущерба, в том случае, если он совершил ДТП зимой на летней резине.

Соответствующая инициатива, внесенная на рассмотрение в сентябре, была подготовлена членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым и зампредом комитета по транспорту нижней палаты парламента Сергеем Теном.

По мнению депутатов, отклонивших законопроект, на аварийность влияет не тип покрышек, а их состояние, в особенности глубина протектора. Кроме того, в документе отсутствует упоминание о возможном использовании всесезонных шин, а также методика и механизм, согласно которым субъекты федерации в зависимости от своих климатических условий могут самостоятельно менять временные промежутки обязательной смены одного вида покрышек на другой.

Впервые парламентарии предлагали Госдуме рассмотреть аналогичный законопроект в январе. Однако тогда предполагалось, что штраф за использование несоответствующих времени года покрышек составит пять тысяч рублей, а зимний период во всех российских областях должен длиться с 1 декабря по 1 марта. В тот раз сенаторам пришлось отозвать законопроект из-за встреченной критики.

В октябре сообщалось, что Госдума намерена обсудить предложение о необходимости повысить акцизы на шипованную резину. Предполагается, что средства, полученные с дополнительных акцизов будут пущены на ремонт разрушенного дорожного полотна.

После этого в документ были внесены поправки. В частности, появились ссылки на техрегламент Таможенного союза, который вступит в силу с 2015 года и устанавливает, что зимняя резина должна иметь глубину протектора не менее четырех миллиметров. Как уточняет Российская газета, законопроект в новой редакции поставлен в план рассмотрения Комитетом Госдумы по транспорту. Однако он будет изучаться уже после осенней сессии.

Ранее Госдума отклонила еще два законопроекта, предполагавшие сделать использование зимних шин обязательным.

Новости по теме