Магнуссен заменит Переса в команде McLaren

Магнуссен заменит Переса в команде McLaren
12 ноября 2013

Чемпион Формулы-Renault 3.5 Кевин Магнуссен дебютирует в Формуле-1 в 2014 году. Как стало известно Autosport, 21-летнего спортсмена возьмут в команду McLaren, где он заменит Серхио Переса. Напарником датского новичка станет Дженсон Баттон. В данный момент соглашение с Магнуссеном еще не подписано, однако контракт будет заключен в ближайшее время.

Кевин приходится сыном экс-пилоту команды McLaren Яну Магнуссену: отец гонщика выступал в Формуле-1 с 1995 по 1998 год. Магнуссен-младший дебютировал в гонках с открытыми колесами в 2008 году. В сезоне-2011 датчанин стал вице-чемпионом британской Формулы-3, а год спустя перешел в Формулу-Renault 3.5. Первый сезон в этой серии Кевин завершил на седьмой позиции, а в 2013 году выиграл титул. Одновременно Магнуссен числился запасным пилотом McLaren в Формуле-1, работал на симуляторе в штаб-квартире британской конюшни и эпизодически тестировал гоночный болид.

По сведениям BBC, в McLaren убеждены, что Магнуссен едет быстрее Переса, так как новичок превосходит результаты мексиканца на симуляторе. Против Серхио также сыграл его результат в Гран-при Абу-Даби, где спортсмен финишировал на девятом месте. Команда сравнила темп своих пилотов в этой гонке и пришла к выводу, что Баттон лучше провел заезд на трассе Яс Марина. Инженеры сочли, что Дженсону досталась более медленная стратегия. Несмотря на это, после своего первого пит-стопа чемпион мира 2009 года отыграл у партнера 23 секунды и в итоге занял 12-е место.

На протяжении последней недели сотрудники McLaren сопоставляли результаты Баттона и Переса. В итоге команда решила, что Дженсон обладает скоростным преимуществом, которое его напарник вряд ли способен когда-нибудь компенсировать.

По информации BBC, контракты с Баттоном и Магнуссеном будут рассчитаны только на 2014 год. После завершения сезона McLaren сравнит результаты своих пилотов и выберет одного. Лучший продолжит карьеру в британской команде, тогда как более медленный может быть уволен ради Фернандо Алонсо. Ожидается, что испанец вернется в McLaren в 2015 году.

В настоящее время в программу поддержки молодых пилотов McLaren входят два гонщика: Кевин Магнуссен и Штоффель Вандорн. Команда уверена, что у обоих есть потенциал для победы в чемпионате мира. Вандорн считается менее опытным, чем Магнуссен. Следующий сезон Штоффель проведет в серии GP2, после чего гоночный коллектив из Уокинга попробует найти для него место в Формуле-1.

Новости по теме