Москва заберет у ГИБДД функции по вынесению штрафов с камер

Москва заберет у ГИБДД функции по вынесению штрафов с камер
14 ноября 2013

Столичные власти заберут у ГИБДД полномочия по вынесению штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных дорожными фото-и видеокамерами. Соответствующий пакет поправок в КоАП, разработанный по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, был размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов.

К концу текущего года количество комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Москве составит около 800 единиц.

На данный момент московские комплексы фото- и видеофиксации способны выявлять наиболее распространенные нарушения, в числе которых выезд на полосу для движения общественного транспорта, превышение скорости и движение грузовиков по городу без соответствующего разрешения.

С 1 ноября столица уже начала самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях по несоблюдению правил стоянки и остановки. Для этого в городе была организована специальная служба, в состав которой на первом этапе должно войти около 500 человек.

Однако, как сообщает Коммерсантъ, административная дорожная инспекция еще окончательно не сформирована, поэтому контроль за соблюдением правил стоянки осуществляют сотрудники московского департамента транспорта. На данный момент за неправильную парковку ими выписано около 15 тысяч штрафов.

По данным ГИБДД, всего с января по октябрь в столице было выявлено 7,1 миллиона случаев несоблюдения ПДД. При этом около 80 процентов (5,8 миллиона) нарушений зафиксировали именно комплексы фото- и видеофиксации. Из них 4,4 миллиона протоколов было составлено по факту превышения скорости, 528 тысяч штрафов выписали за выезд на выделенную полосу и 450 тысяч – за нарушение правил стоянки и остановки.

Новости по теме