Соперник Тодта на выборах президента FIA признал поражение

Соперник Тодта на выборах президента FIA признал поражение
15 ноября 2013

Бывший соперник Жана Тодта на выборах президента Международной автомобильной федерации (FIA) Дэвид Уорд снял свою кандидатуру. Британец написал об этом на своем официальном сайте. Политику не хватило сторонников для того, чтобы навязать борьбу действующему главе FIA.

Уорд возложил ответственность за свое поражение на выборную систему Международной автофедерации. По правилам этой организации, кандидат в президенты обязан представить 37 человек, которые займут ключевые посты в случае его избрания. В этом списке фигурируют девять вице-президентов, которые должны представлять все части света: Европу, Южную и Северную Америку, Ближний Восток, Африку, а также азиатско-тихоокеанский регион. Каждый претендент на кресло вице-президента должен быть действующим членом FIA.

Уорд не смог подготовить требуемый список: в заявочном листе Дэвида отсутствовал кандидат от Южной Америки. Как выяснилось, еще весной 2013 года 11 из 12 делегатов от этого континента подписали письмо в поддержку Жана Тодта. Оставшийся нейтральным делегат отказался выступить в поддержку Уорда. Отсутствие представителя Южной Америки сделало бессмысленным дальнейшую подготовку к голосованию, так как существующие правила FIA не позволили бы Дэвиду пройти региональный фильтр.

Ожидается, что предстоящие выборы президента Международной автофедерации пройдут на безальтернативной основе. В данный момент единственным зарегистрированным кандидатом является действующий глава FIA Жан Тодт. После своего избрания на этот пост в 2009 году француз обещал уйти в отставку после первого срока, но затем передумал.

Новости по теме