Госдуме предложили отбирать автомобили у пьяных водителей

Госдуме предложили отбирать автомобили у пьяных водителей
15 ноября 2013

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предлагающий конфисковывать автомобили водителей, задержанных за езду в нетрезвом виде. Документ, подготовленный депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым, опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с законопроектом, конфисковывать автомобиль предлагается только в том случае, если водитель был задержан за нетрезвую езду два раза. После первого, как и в настоящее время, он будет лишен прав на срок от полутора до двух лет. Если после возвращения водительского удостоверения автомобилист снова попадется на этом же правонарушении в течение года, то он лишится машины, а его права отберут на три года.

При этом нынешний штраф в 50 тысяч рублей за повторное вождение в нетрезвом виде новый законопроект предлагает отменить, оставив только наказание в виде лишения прав. Помимо этого, конфискацию автомобиля документ предлагает сделать альтернативой административному аресту за пьяную езду без прав для отдельных категорий граждан, включая беременных женщин, инвалидов, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел.

Также машины можно будет лишиться только в том случае, если она находится в собственности у задержанного за пьяную езду водителя.

В апреле текущего года депутаты из ЛДПР уже предлагали отбирать автомобили у пьяных водителей, из-за которых произошли ДТП с жертвами. Однако в итоге соответствующий законопроект так и не был внесен в Госдуму.

С сентября в России изменились критерии оценки опьянения водителя. Появилось понятие суммарной погрешности измерений алкотестеров на уровне 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого водителем воздуха – это примерно соответствует 0,35 промилле.

Ранее конфискация автомобилей у пьяных водителей, попавшихся на этом нарушении дважды в течение года, была введена в Белоруссии. Эта норма распространяется и на водителей, являющихся гражданами других государств.

Новости по теме