"АвтоВАЗ" потребовали признать банкротом

"АвтоВАЗ" потребовали признать банкротом
15 ноября 2013

Инвестиционная компания Развитие подала иск в суд Самарской области о признании АвтоВАЗа банкротом. С таким требованием фирма выступила из-за долга в 1,5 миллиона рублей, которые отечественный автопроизводитель не может выплатить на протяжении полутора лет, сообщают Известия.

Долг связан с машинокомплектами, которые АвтоВАЗ в феврале 2009 года продал ИжАвто. Общая сумма той сделки составила 1,65 миллиарда рублей, но с автомобилями на сумму в 1,5 миллиона рублей возникли проблемы. Было установлено, что в неисправностях виноват Волжский автозавод, который должен был компенсировать ижевскому предприятию неустойку. Но, не получив денег, ИжАвто переуступило долг Развитию.

Позже активы обанкротившегося ИжАвто купил АвтоВАЗ. Тем не менее, по решению суда у Волжского автозавода остался долг перед Развитием, который не погашен до сих пор.

В марте прошлого года сообщалось, что по итогам 2012 года чистая прибыль АвтоВАЗа составила 211 миллионов рублей, а по итогам 2011 года – 3 миллиарда 106 миллионов рублей. В нынешнем году, несмотря на 15-процентное снижение продаж, Волжское предприятие остается лидером российского рынка по количеству проданных машин. С января по октябрь Лады разошлись тиражом в 380 тысяч 852 экземпляра.

Новости по теме