Баттон потеряет три места на старте Гран-при США

Баттон потеряет три места на старте Гран-при США
16 ноября 2013

Чемпион мира Формулы-1 2009 года Дженсон Баттон оштрафован за обгон соперника под красным флагом. Как сообщает Sky Sports, 33-летний спортсмен опередил Даниила Квята в свободных заездах Гран-при США. В наказание за этот инцидент судьи американского этапа лишили пилота McLaren трех мест на стартовой решетке.

Красный флаг, вывешенный маршалами, означает, что все участники должны незамедлительно вернуться в боксы. Правила Формулы-1 запрещают гонщикам меняться местами после остановки сессии. Я сделал это не специально, просто парень, ехавший передо мной, замедлился, и я обогнал его, – объяснил Баттон. – Ситуация была совсем не опасной, но правила есть правила.

По информации Autosport, причиной остановки свободных заездов стало исчезновение медицинского вертолета. Согласно регламенту чемпионата мира, вертолет должен постоянно дежурить над трассой, чтобы в случае необходимости прийти на помощь пилотам, пострадавшим в аварии. Когда воздушное судно покинуло территорию над автодромом, дирекция гонки вывесила красные флаги. После завершения тренировки выяснилось, что у медицинского вертолета возникла техническая неисправность, из-за которой пилот не мог поддерживать связь с центром управления на земле. В результате экипажу пришлось совершить посадку.

На замену приземлившемуся вертолету из Остина на Автодром Америк отправился запасной: пока он летел, выезжать на трассу было запрещено. В итоге тренировка возобновилась: последний фрагмент свободных заездов продолжался 32 минуты. Лучшее время показал Фернандо Алонсо. Дженсон Баттон стал вторым, уступив лидеру 28 тысячных секунды. Даниил Квят занял 17 место. Во второй тренировочной сессии быстрейшим стал Себастьян Феттель, следом за ним расположились Марк Уэббер, Нико Росберг и Льюис Хэмилтон.

Новости по теме