Себастьен Ожье выиграл заключительную гонку WRC

Себастьен Ожье выиграл заключительную гонку WRC
17 ноября 2013

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Ожье выиграл финальную гонку сезона в Великобритании. Вторым финишировал партнер пилота по команде Volkswagen Яри-Матти Латвала – финн отстал от напарника на 22 секунды. Ожье возглавил гонку на первом же спецучастке и в дальнейшем контролировал отрыв от преследователей.

Третье место занял Тьерри Невилль на Ford Fiesta, четвертым стал Мадс Остберг на аналогичной машине. Первую пятерку замкнул Андреас Миккельсен, пилотировавший Volkswagen Polo R WRC. В зачете WRC2 лучшим стал Элфин Эванс.

Единственным представителем заводского коллектива Citroen, добравшимся до финиша Ралли Великобритании, оказался Даниэль Сордо. Валлийский этап начался для спортсмена с пятиминутного штрафа: перед гонкой команда предоставила пилоту девятое шасси за сезон, тогда как правила WRC ограничивают количество используемых машин восемью. В итоге Сордо проиграл победителю заезда более восьми минут и занял седьмое место. Напарник Даниэля Микко Хирвонен вылетел с трассы на шестом допе. Штурман гонщика Ярмо Лехтинен признал свою вину в этой аварии: финн объяснил, что неправильно прочитал стенограмму, из-за чего Хирвонен не успел вовремя затормозить перед поворотом.

Экс-пилот Формулы-1 Роберт Кубица провел в Уэльсе свою первую гонку в высшем классе WRC: поляк управлял автомобилем Citroen DS3. По итогам первого соревновательного дня спортсмен занимал седьмое место, но на четвертом допе вылетел в канаву и перевернулся. В субботу, 16 ноября, пилот вернулся в гонку по системе Ралли 2 и вскоре разбил машину. Второй инцидент вынудил Кубицу окончательно покинуть ралли. Российский пилот Евгений Новиков также сошел с дистанции: москвич попал в аварию на 11-м спецучастке.

Победа на Ралли Великобритании стала для Ожье девятой в сезоне и 16-й в карьере. Себастьен выиграл чемпионский титул 2013 года досрочно – за полтора месяца до последней гонки. Вице-чемпионское звание WRC получил Тьерри Невилль: для 25-летнего бельгийца этот результат стал лучшим в карьере. Тройку призеров дополнил Яри-Матти Латвала. Евгений Новиков из команды M-Sport завершил сезон на седьмой позиции. Россиянин на одно очко опередил девятикратного чемпиона мира по ралли Себастьена Леба, разместившегося на восьмой строчке.

Следующий сезон WRC начнется в Монте-Карло 16 января 2014 года.

Новости по теме