Джимми Джонсон выиграл шестой чемпионский титул в NASCAR

Джимми Джонсон выиграл шестой чемпионский титул в NASCAR
18 ноября 2013

Пилот команды Hendrick Motorsports Джимми Джонсон стал чемпионом высшего дивизиона серии NASCAR. Этот титул стал для американца шестым в карьере: предыдущие чемпионские звания спортсмен выигрывал с 2006 по 2010 год. Второе место в общем зачете занял Мэтт Кенсет, на третьей позиции расположился Кевин Харвик.

Перед заключительным этапом сезона во Флориде Джонсон оторвался от ближайшего преследователя на 28 очков. Благодаря этому преимуществу Джимми было достаточно финишировать 23-м, чтобы гарантировать себе титул. Пилот Hendrick Motorsports начал заезд на овале в Хоумстеде в группе лидеров: 38-летний американец провел большую часть гонки на пятой строчке. Переломный момент наступил на 193-м круге, когда Джонсон столкнулся с Кенсетом и откатился на 23-е место. Автомобиль Джимми избежал серьезных повреждений, и спортсмен принялся отыгрывать позиции. К финишу Джонсон добрался до девятой строчки. Мэтт Кенсет увидел клетчатый флаг вторым. Победу в Хоумстеде отпраздновал Дэнни Хэмлин.

В зачете автопроизводителей компания Chevrolet опередила Toyota

Джимми Джонсон занимает третье место в истории NASCAR по количеству титулов: чаще него чемпионами становились только Ричард Петти и Дэйл Эрнхардт-старший (на счету обоих по семь чемпионских званий). Джонсон также является единственным гонщиком в истории Sprint Cup, которому удавалось пробиться в каждый Чейз с момента появления этого турнира в 2004 году. Чейзом называют заключительные гонки NASCAR, во время которых обладатели первых 12 мест в общем зачете получают дополнительные очки, гарантирующие им борьбу за титул между собой. Если пилот не попадает в Чейз, то он заведомо лишается математических шансов на чемпионское звание.

Джонсон выиграл все свои титулы за рулем Chevrolet. В 2013 году американская компания стала чемпионом NASCAR в зачете автопроизводителей в 11-й раз подряд. Второе место заняла Toyota: по ходу сезона пилоты японской марки выиграли на две гонки меньше, чем представители Chevrolet. На третьем и последнем месте остался Ford.

Новости по теме