МВД предложило клеить на лобовые стекла машин радиочипы

МВД предложило клеить на лобовые стекла машин радиочипы
19 ноября 2013

Российское МВД предложило оснащать все автомобили радиометками для того, чтобы получить возможность идентифицировать машину и ее владельца, если нет возможности прочитать регистрационный знак. При этом в ведомстве считают, что целесообразней клеить микрочипы под лобовое стекло автомобиля, а не монтировать их в номера, как это планировалось ранее. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Эффективнее закреплять метку не на номере, а в самом автомобиле, под лобовым стеклом, – пояснили в полиции. – Сейчас в России зарегистрировано 52 миллиона машин, ежегодно новые номера получают один-два миллиона автовладельцев. Прежде чем все автомобили будут оснащены метками, пройдет много времени.

Кроме того, в МВД отметили, что стикер на лобовом стекле будет стоить гораздо дешевле, чем встроенная в номер метка, которая должна быть вандало- и виброустойчивой. Полицейские предлагают выдавать микрочипы водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав получение метки обязательным условием страхования машины. При этом по мнению полиции, ведомство получит возможность считывать информацию не только о транспортном средстве и его владельце, но и о страховке.

В августе глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение МВД, Минпромторгу и Минкомсвязи разработать предложения по обязательному оснащению автомобилей микрочипами с технологией радиочастотной идентификации (RFID). Изначально предполагалось, что метки будут монтироваться в номера машин.

Однако в середине октября в России изменился порядок регистрации транспортных средств, который, в том числе, позволяет автовладельцам делать дубликаты номеров в частных организациях. По мнению МВД, обязательное внедрение радиометок в регистрационные знаки приведет к усложнению, а как следствие, и к удорожанию этой услуги.

Новости по теме