Москва откажется от строительства домов с подземными парковками

Москва откажется от строительства домов с подземными парковками
19 ноября 2013

Московские власти откажутся от практики постройки жилых домов с подземными парковками. Об этом сообщает Московский комсомолец со ссылкой на заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Отказ от оборудования подземных стоянок в новых домах коснется многоэтажек, возведение которых осуществляется за счет столичного бюджета. Большинство людей, переселяемых в такие дома, являются очередниками из аварийного жилого фонда. По словам Хуснуллина, средняя стоимость одного парковочного места в этих строениях составляет около 1,5 миллиона рублей, что станет для городской казны сущим разорением.

При этом отказ от подземных парковок не затронет жилые дома, которые возводятся частными застройщиками, а также кварталов, которые сейчас строятся на месте промышленных зон.

На данный момент столичные власти озвучивают две альтернативы отказу от подземных стоянок. В частности, предлагается строить в спальных районах многоэтажные гаражи. При этом цену машиноместа обещают сделать значительно ниже, чем в Народных гаражах, стоимость права стоянки в которых начинается от 350 тысяч рублей.

Кроме того, столичные власти планируют до конца года создать в спальных районах города парковки с помесячной оплатой. Стоянки, которые построят между кварталами районов, будут предназначаться в первую очередь для местных жителей, которые смогут купить парковочный абонемент. Его стоимость еще не определена, однако, по обещаниям чиновников, плата будет значительно ниже цены за стоянку в центре Москвы.

Ранее сообщалось, что московские власти выступили с предложением внести изменения в санитарные нормы и правила, чтобы строить жилые дома с автомобильными парковками на первых этажах. Предполагалось, что первые такие дома, построенные за счет городского бюджета, появятся в Москве в 2015 году. О дальнейшем развитии инициативы не сообщается.

Новости по теме