Ferrari запустит обучающую гоночную серию во Флориде

Ferrari запустит обучающую гоночную серию во Флориде
20 ноября 2013

Компания Ferrari организует зимнюю гоночную серию в США. Как сообщает Autosport, все этапы первенства Florida Winter Series пройдут на трассах штата Флорида в январе и феврале 2014 года. Приза для победителя не предусмотрено. Целью нового чемпионата станет обучение пилотов. Курировать проект будет бывший ведущий инженер Scuderia Ferrari Лука Бальдиссери.

Это не турнир в привычном понимании этого слова. Разумеется, здесь будет соревновательный элемент, ведь в конце концов все участники будут соперничать друг с другом, но главная ценность заключается в возможности обучения одновременно со стартами в гонках, – объяснил Бальдиссери. – В общей сложности пилоты преодолеют три тысячи километров. На протяжении всего этого времени спортсмены будут постоянно обсуждать поведение болидов с инженерами, изучать телеметрию и оттачивать пилотаж. Это своего рода образовательная программа: нам не нужны люди, которые не понимают, что они делают. Мы ищем обучаемых гонщиков.

Список участников пока не обнародован. Ожидается, что Ferrari пригласит в Florida Winter Series пилотов из своей программы поддержки: победителя альпийской Формулы-Renault 2.0 Антонио Фуоко, чемпиона Европы Формулы-3 Раффаэле Марчелло и гонщика команды Формулы-1 Marussia Жюля Бьянки. В случае успеха американской серии Ferrari запустит аналогичный чемпионат на Ближнем Востоке.

Считается, что прототипом этого первенства послужила существующая серия Toyota Racing Series, гонки которой проходят в Новой Зеландии в январе и феврале. В этом первенстве регулярно участвуют пилоты из Европы, так как в указанное время в остальных чемпионатах наступает межсезонье, обусловленное зимней погодой. Климатические условия во Флориде и странах Персидского залива позволят избежать вынужденного перерыва.

Все участники Florida Winter Series получат одинаковые болиды Tatuus FA010B с двигателем Fiat мощностью 195 лошадиных сил. Аналогичные машины используются в итальянской Формулы-Abarth, считающейся первой ступенью в молодежных формулах после картинга. Такими же болидами управляют пилоты отечественного первенства Формула-Россия. Член программы поддержки молодых пилотов Ferrari Антонио Фуоко уже обкатал восемь автомобилей будущего чемпионата на домашней трассе Scuderia во Фьорано: выступая на разных шасси, итальянец демонстрировал времена в пределах одной десятой секунды. По мнению устроителей, такая плотность результатов доказывает, что все участники получат идентичные машины.

Выступления в Florida Winter Series обойдется в 153 тысячи долларов. Программа начнется 22 января с коллективных тестов в Хоумстеде, после чего спортсменов ожидают гоночные уикенды в Себринге (25-27 января) и Палм Бич (2-4 февраля). Два последних этапа состоятся в середине февраля на разных версиях автодрома Хоумстед-Майами Спидвей – эта трасса имеет дорожную и овальную конфигурацию.

Согласно задумке организаторов, число участников нового чемпионата не сможет быть больше 15. Все болиды будут централизованно обслуживаться инженерами Ferrari: итальянская компания выделит по одному специалисту на каждые три машины. Пилоты также получат право привозить на трассу собственных инженеров. В дополнение к гонкам спортсменов ждет серия занятий, посвященных автоспортивной теории.

Новости по теме