В американской серии INDYCAR впервые выступит россиянин

В американской серии INDYCAR впервые выступит россиянин
22 ноября 2013

Российский гонщик Михаил Алешин дебютирует в американской гоночной серии INDYCAR в 2014 году. Спортсмен подписал контракт с командой Schmidt Peterson Motorsports, сообщает официальный сайт этого коллектива. Москвич станет первым пилотом из России, который примет участие в INDYCAR.

Напарником Алешина будет лучший новичок INDYCAR 2012 года Симон Пажено. В минувшем сезоне француз принес Schmidt Peterson Motorsports первую победу и завершил чемпионат на третьем месте в турнирной таблице. Партнером Пажено был его соотечественник Тристан Вотье – его и заменит Алешин.

Гоночный коллектив Сэма Шмидта выставляет машины на полном расписании с 2011 года. Параллельно конюшня участвует в молодежной серии Indy Lights. В 2009 году в этом первенстве дебютировал россиянин Сергей Мокшанцев, однако пилот так и не смог пробиться в INDYCAR. Мокшанцев провел в Indy Lights восемь гонок из 15, после чего покинул чемпионат. В итоговом протоколе Сергей разместился на 25-й строчке, а его лучшим результатом в отдельно взятой гонке оказалась 13-я позиция. После этого Мокшанцев пытался пробиться в один из низших дивизионов NASCAR, но команды отказались предоставлять ему машину.

В середине ноября Алешин провел двухдневные тесты болида Schmidt Peterson Motorsports. По итогам испытаний инженеры заключили, что стиль пилотажа, который использует российский пилот, очень похож на манеру Симона Пажено. Я знал, что автомобиль INDYCAR – это большая и мощная машина, но реальность превзошла все ожидания. Она очень большая и очень мощная даже по сравнению с техникой Формулы-Renault 3.5, – заявил москвич.

Михаил Алешин провел всю гоночную карьеру в Европе: россиянин участвовал в GP2, Формуле-Суперлига, «Кубке наций» A1 GP и Формуле-2, а в 2010 году выиграл титул в Формуле-Renault 3.5. В минувшем сезоне 26-летний спортсмен выступал в кузовном первенстве Blancpain Endurance.

Новости по теме