Сотрудников команды Lotus оставили без зарплаты

Сотрудников команды Lotus оставили без зарплаты
23 ноября 2013

Финансовый директор команды Формулы-1 Lotus Патрик Луи предупредил работников, что их ноябрьские зарплаты будут задержаны. Газета SportBild опубликовала скриншот электронного письма, которое Луи разослал всему персоналу. Причины срыва своевременных выплат не уточняются.

Считается, что финансовое благополучие гоночного коллектива из Энстоуна находится под угрозой из-за отсутствия инвестиций в эту конюшню. В июне Lotus опубликовала пресс-релиз, в котором сообщалось о продаже 35 процентов акций команды фонду Quantum Motorsports. Эту компанию возглавляет американец пакистанского происхождения Мансур Иджаз. Несмотря на объявление, сама сделка так и не состоялась: деньги от инвесторов до сих пор не поступили на счета Лотуса. Немецкие журналисты указывают, что в паддоке Формулы-1 больше никто не верит в осуществимость предполагаемой продажи. Между тем, владелец фонда Genii Capital Жерар Лопес, которому принадлежит команда из Энстоуна в настоящее время, продолжает рассчитывать на заключение контракта.

По сведениям F1i, из-за отсутствия спонсоров Genii Capital вынужден ежемесячно вкладывать в гоночный коллектив по 8 миллионов евро. Судя по всему, эти деньги будут прибавлены к существующему долгу Лотуса, размер которого превысил 120 миллионов евро.

Французский ресурс F1i выяснил, что до прихода в Формулу-1 Мансур Иджаз был замечен в нескольких сорвавшихся сделках, среди которых выделяется проект по возведению недвижимости в Лас-Вегасе. В 2008 году бизнесмен должен был вложить в это дело 50 миллионов долларов, но деньги так и не пришли. После обнародования этих сведений предприниматель связался с редакцией журнала, чтобы прояснить положение.

Иджаз заявил, что команда Lotus не получила обещанное финансирования из-за особенностей функционирования банковской системы. Фонд Genii Capital, контролирующий конюшню, зарегистрирован в Люксембурге, тогда как Quantum Motorsports ведет дела в США. По словам Мансура, американские регуляторы не считают Люксембург страной с прозрачной финансовой системой, а потому блокируют крупные переводы на местные счета. Отправленные деньги были возвращены на наши счета, так что нам пришлось придумывать альтернативную схему выплат, – объяснил коммерсант. – Мы не хотели рассказывать о сделке в июне, это Жерар Лопес настоял на официальном объявлении.

Версия Иджаза прямо противоречит комментариям Лопеса, которые тот дал корреспонденту Autosport. Идея объявить о совершенной сделке принадлежала Quantum Motorsports. К сожалению, сделка не завершена, – рассказал Жерар. – Мы не можем слишком долго их ждать.

Lotus является единственной командой Формулы-1, у которой нет контракта на поставку моторов в следующем сезоне. В 2013 году конюшня использует двигатели Renault. Ранее гоночный коллектив из Энстоуна взял кредит у малайзийского автопроизводителя Proton. SportBild утверждает, что после просрочки платежей Жерар Лопес утратил контроль над Лотусом: в качестве обеспечения по кредиту команда досталась Протону.

Новости по теме